中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“文化进万家”需创新

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-11

  去年,山西省全面落实了“免费送戏下乡一万场”工作,取得了良好收效。1月9日,记者从省文化厅了解到,我省印发了《山西省戏曲进乡村实施方案》,将于今年在全省范围内广泛开展戏曲进乡村工作,探索戏曲进乡村保障机制,2020年,全省将实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,解决农民看戏难的问题。(2018年01月10日山西青年报)

  由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家活动已经拉开序幕,各地也争相开展起来。但文化进万家活动究竟该怎么搞?活动跟着元旦春节来,随着元旦春节去,这显然不是基层广大群众所愿。于是,文化进万家活动贵在常态化,成为社会的呼唤。

  2017年,欣见山西“免费送戏下乡一万场”,文化进万家不止在元旦春节,已经渐成常态化。尤其让人感慨的是,山西这个戏曲之乡,并不满足于一年送戏下乡一万场,为确实解决农民看戏难问题,2018年新年伊始,他们就印发了《山西省戏曲进乡村实施方案》,亦或是巧合吧,一场山西式“戏曲脱贫攻坚战”吹响了冲锋号,提出探索戏曲进乡村保障机制,2020年在全省实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化。

  戏曲进乡村,山西方案是具体的,他们提出要广泛开展形式多样的戏曲鉴赏、戏曲知识讲座以及名家进乡村等活动,有条件的公共文化机构要把戏曲艺术普及纳入日常服务项目并聘请戏曲专家、非遗传承人和知名戏曲票友作为文化志愿者深入乡村讲解戏曲知识,开展戏曲辅导。他们还鼓励戏曲艺术表演团体与农村戏曲团队开展“结对子、种文化”活动,对农村文艺人才进行传帮带,结合各种文化志愿服务活动,培育戏曲志愿者队伍。特别值得称道的是,对方案实施情况他们将进行动态管理和监测,纳入考核,将考核结果与预算安排、收入分配和人员奖惩等挂钩,并落实社会力量参与公共文化服务的各项优惠政策。

  透过山西业已开展的“免费送戏下乡一万场”工作和新年印发的《山西省戏曲进乡村实施方案》,不难看出,山西文化进万家活动扎扎实实,走着的正是一条常态化的路子,彰显了文化创新精神,启示我们:文化进万家活动,必须强化阵地意识,以制度为保障,在创新中求发展,这样,才能做到常态化,更具效果。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君