中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

“文化进万家”活动须常态化

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-10

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(新华社1月8日)

  又到一年元旦春节时,又是文化进万家活动轰轰烈烈开展时。当然,元旦春节作为一年中最重要的节日,作为广大农村农闲时,基层群众也最需要看看戏,欣赏一台丰富多彩的文艺节目。毕竟,节日是一时,广大人民群众对丰富精神文化生活的要求却是长期的,因此,“文化进万家”活动作为文艺为人民的一种服务形式,更应该做到常态化。

  “文化进万家”活动常态化,完全可以做到。被习近平总书记回信的内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑就是常态化的榜样,60年来,常年扎根于人民群众之中,为老百姓送去了最质朴的关怀。目前,内蒙古草原上活跃着75支乌兰牧骑,每年演出超过7000场。今年的文化进万家活动,贯彻习近平总书记给乌兰牧骑回信的精神,中央宣传文化部门组织了120支、全国省一级组织了800多支文化文艺小分队,如果再加上各地市的,队伍如此庞大,而小型化、灵活机动、人员精干的小分队形式成为今年活动的突出特点,也为文化进万家活动常态化的可能性提供了佐证。

  “文化进万家”活动常态化,必须提高认识。今年的文化进万家活动是党的十九大后的第一年,宣传贯彻十九大是今后一个时期的重要任务,要让十九大精神深入贯彻到基层广大人民群众那里,除了传统的宣传手段,更需要以形式多样、形象活泼和广接地气的文艺形式,寓教于乐,喜闻乐见,让老百姓更容易接受。

  “文化进万家”活动常态化,重在培养人才。实际上,我们现在缺少的并不是文艺人才,文艺人才在民间,只是缺少有效的组织和系统的培训。所以,要让文化进万家成为常态,就要弘扬“乌兰牧骑”精神,需要政府以此为文化惠民实事工程,舍得投入,一是建立一支相对稳定的文艺宣传队伍,二是对民间文艺队伍要给予政策上的扶持,资金上的支持。只要有队伍,文化进万家就会活跃。

  新时代,文艺为人民,必须有新姿态,呼唤更多的文艺新形式,紧紧围绕“我们的中国梦”大目标,宣传人民,鼓舞人民,让文化进万家常态化,让人民充分共享文艺事业发展成果。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君