中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

精品文化进万家需要送、定、种

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-10

  1月8日,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家启动活动暨文化文艺小分队演出和慰问活动,在河南兰考和江西井冈山拉开序幕。(来源:新华社郑州电)

  文化进万家如春风化雨,默默滋润大众心田,接受民族文化的熏陶,则具有厚重的历史意义和深远的时代影响。笔者认为,为满足万家需求,符合地域特点,需要做到精品文艺“送”、“定”、“种”。

  “送”则送先进文化精粹。文艺宣传工作者是时代的“轻骑兵”,立志是根,生活是土,服务是基,泽民是魂。在2018年元旦春节期间,中央宣传文化部门组织了120支文化文艺小分队、全国省一级也组织了800多支文化文艺小分队赴基层进行演出和慰问活动,为广大群众“送”去丰富多彩的精神文化大餐。从文艺小分队之多足见宣传骨干人才荟萃,剧种精良,表演专业,冲击视野,入目入心。“送”者,送传统戏剧,送时代正能,送“十九大精神”,还送春联、送福字、拍全家福,这样浓浓的“年味”随着红红的春联走进每位群众的家里,随着快捷的网络吸引着在每位百姓的眼球。

  “定”则定地域文化口味。文化进万家,是一个春节大礼包,这个礼包,越厚越好,要以多种送文化的活动为载体,将品种更全的、形式更多样、内涵更丰富的多样文化,送到基层。这对于基层百姓来说,文化大餐就是一道春节开胃菜,品种越多就越能吸引更多的民众,形式越是新颖,就越能够吸引人们的眼光,内涵越是丰富,就越能起到教化人心和带来欢乐的双重效果。文艺是为大众服务的,向百姓输入时代信息,挖掘地域文化精粹,应该成为文艺工作者研磨的新课题。南腔北调,模仿深造,魔术相声,异彩纷呈,如河北承德的挂灯笼、猜灯谜,舞龙、扭秧歌、跑旱船;徽州的黄梅戏、叠罗汉、舞草龙;山西的高跷、舞龙、火狮子、打铁花、皮影戏等传统精髓的晋派表演;福建厦门把木偶戏、南音、越剧、布袋戏、歌仔戏等传统曲艺带到“家门口”,让人们近距离感受到人文集美的魅力。我们当鼓励文艺创作者深入了解公众的需求,做好百姓喜欢“艺术”功课,只有踏踏实实放下身段,积极向下行走、更接地气,才能让艺术之美传承发扬光大。

  “种”则种艺术风景。艺术既能陶冶人们的情操,也能激发人们情趣,更能成为一道亮丽的风景线。俗话说得好,高手在民间。是的,地域艺术人才确实很多,只要重视非遗文化遗产的传承,就能发掘出类拔萃的民间艺人。他们需要被发掘,需要传帮带,需要扶植新秀,需要深造。这就需要“文化进万家”的“文艺尖兵”当好“种子二传手”,成为一个博导民间艺人、民间新秀的枢纽,可互动交流,为他们提供一些信息资料,为其指点迷津,让其在艺术生涯中做好文化传承接力棒。如全国社区网络春晚,不仅挖掘了地域戏种,展示社区志愿者文艺新秀,更为丰富百姓好人文化生活提供学习、传承、创新的契机。网络春晚是大众的春晚,为社区百姓志愿者积极参与,展示地域文化风采,涌现出地域好人、中国好人、道德模范,搭建了一座来自民间的高雅的精神文明建设大舞台,社区志愿者成为华夏精神文明建设的领头雁。

  这样,文化进万家不仅进到百姓心坎上,还为传承接力开拓文化新局面发挥主观能动性作用。(方辉利)

分享到:
责任编辑: 尹文君