中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

送文化更要种文化

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-09

  小桃枝上春风早,新岁村中喜气盈。每年的这个时候,“三下乡”、“送文化”都会成为网红话题。在家的农民朋友们进入了冬闲的模式,在外奔忙了一年的农民工朋友们回到了老家,当然非常期待城里送来的文化:书法家送上的春联,美术家送来的年画,摄影师送来的全家福彩照,歌唱家送来的好听的歌曲,舞蹈家送来的好看的舞蹈,新华书店送来的农村科普等新书,还有好看的电影、好看的大戏……都是农民朋友们所喜闻乐见、求之不得的。

  但是,仅有“送文化”是远远不够的,农村更需要“种文化”。这不仅是因为,“种文化”是“永久牌”,而“送文化”只是“飞鸽牌”;“种文化”最最接地气,而“送文化”往往“送非所需”;“种文化”是农民朋友们自己当主角的最最喜欢的自娱自乐,而“送文化”只是干瞪眼歌喉痒的被动的接受者;“送文化”侧重于让群众享受文化带来的乐趣、是“输血”,而“种文化”则侧重于激活群众在文化上的“造血功能”。所以说,“种文化”与“送文化”,虽然只有一字之差,然而却是差之毫厘谬以千里,难以等量齐观。所以,除了依赖送文化,各地群众也要利用此契机积极发掘本土文化,“送文化”更要“种文化”。

  “种文化”的方式,已经有了好多已被实践证明是行之有效的好经验、好做法,诸如: 举办乡土气息浓郁的农村春晚,提倡节目农民编、农民演、唱农村、演农村、农民看;文化工作者定期进驻农村文化站,提升文化工作水平;提升乡村广场舞的编舞水准,不断编排新的广场舞;利用“互联网+乡村文化”的新科技优势,将本村的草根歌手、平民舞星的节目视频上传乡镇政府网站、智能手机,展示与传播……只有让文化落地扎根,在农民家门口生长起来,让农民自己成为文化活动的主角,成为文化传承的主体,并从文化发展传承中切实受益,基层文化才可能生生不息,才可能真正担负起化成天下的时代重任。

  当然,“种文化”并不排斥“送文化”,“种文化”与“送文化”之间,是一种相互依存、相互成全、相互促进的关系。我想起当年的焦裕禄曾经说过的一句名言:“吃别人嚼过的馒头没有味道”。从这个角度来看,对于广大农民朋友们来说,当然是自己种下的文化更有味道。我们的观点是:既要“送文化”,更要“种文化”。(江春)

分享到:
责任编辑: 尹文君