中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

给明星“打call”,官微当知道自己的身份

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-09

  湖南永州文明办员工周某擅自用永州文明办官方微博为其喜欢的说唱明星PG_ONE “打call”持续引发网友热议。继1月4日永州市文明办官方微博@文明永州 发布情况说明后,1月6日晚,其再次发布公开信,向全体网友和社会致歉。(2018-01-07 澎湃新闻)

  去年12月26日,是一个多数中国人都应该知道的日子,但@文明河南“历史上的今天”栏目,却错误地引用某个人的微博内容,在网上引起轩然大波,河南文明办为此向广大网友致歉,并停止了当事人和值班编辑的职务,表示对出现的问题进行反思整改。

  正是,一波未平一波又起。@文明河南错误引用某个人的微博内容事件还未完结,湖南永州文明办官方微博为其喜欢的说唱明星PG_ONE “打call”事件,就接着登场了,持续引发网友热议,结果是不得不发布公开信,向全体网友和社会致歉,并追究当事人的责任。

  又是官微,又是道歉,又是当事人停职或辞职,人们不仅要问,这些官微究竟咋了?我们要知道,微信是什么,微信(wechat)就是一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序,现在成为一个人们喜闻乐见的社交平台,也被新闻媒体普遍应用于其沟通网友的终端。官微是什么?就是利用微信提供的公众平台,沟通网友,发布官方信息,是新闻单位工作及新闻媒体的一种延伸。可见,官微与新闻媒体有着一样的性质,都是党和人民的喉舌,决不能像其他企业、单位、公众微信一样,随其意发表微信,即使这样,还有个依法文明上网的法规和道德约束。

  显然,无论是@文明河南错误转发他人微信问题,还是@文明永州为明星“打call”事件,绝非偶然,都是忘记了自己的身份,起码是政治意识不强,否则的话,就不会犯如此低级的错误。其实,毋庸多言,官微与其他微信的不同就是,它属于新闻媒体,同是党和人民的喉舌,必须讲政治、守纪律,为党和人民发声,宣传党和国家的路线方针政策,弘扬社会主义核心价值观,传播精神正能量,决不能犯自由主义,没有政治立场,甚至成为传播低俗网络内容的帮凶。

  现在的问题是,一纸道歉,停职辞职几个当事人,并不能挽回所造成的不良社会影响。真正是已经发生问题的@文明XX,必须确实深查自身存在的思想、管理等方面的问题,莫止于道歉和处理几个人。对于其他官微来说,必须引以为戒,确实弄清自己的身份,知道自己姓甚名谁。这样,才能确保不再犯类似@文明XX的低级错误,还官微一片晴朗天空。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君