中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

在徽州乡村 寻找乡愁的记忆

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-08

  徽州的乡村美,美在内外兼修,美在青山流水环绕着粉墙黛瓦,美在村史悠久孕育出深厚文化,美在每一个村子都有自己的特色,美在行走过徽州的山水,可以感受到绵延千年的有关于乡愁的记忆。

  徽州乡村有着美丽如画的风景。在徽州,在群山之中,在蜿蜒的水边,古老的乡村随处可见。青石板的路,白色的马头墙,朴素的屋舍,精致的雕刻,敞亮的天井……每个村子的建筑风格是一致的。无论走在哪里,都可见悠悠青山,清清溪水,湛湛蓝天,落落小村,每个人都能清清楚楚地知道这里是徽州,是山水画卷,是白云人家,是让人魂牵梦萦的地方。

  徽州乡村有着悠久的历史文化。在徽州,乡村的历史文化并不是抽象的概念,而是散见在村子里每一个细节之中。久远的历史,也许落在斑驳的墙根边的青苔上,也许扎进打水井口被绳子勒出的深痕里,也许是藏在木窗雕刻的古老典故中。而那些历史背后的文化,就在古村古巷古宅古道里,在传了很多代的旧物里,在那一本本村志宗谱的字里行间。在某一个小道的转角,在某一个屋子里的一处,抬头低头间,不经意,就能勾起人心底的波澜。

  徽州乡村的美是相似的,但又是不相似的。和而不同,这四个字很好地诠释了徽州乡村的整体风格。浮光掠影般看去,徽州都是差不多的山水,差不多的古民居。可沉下心,一个村一个村地仔细走过,会发现村子之间会有细微的不同。在徽州是十里不同音,也许翻过一个山头,方言就会有差别。而且每个村的大姓都是不一样的,就算大的姓氏一样,他们也是属于不同的分支。大多数村里都有自己的祠堂,每个村都有每个村的故事。当地的老人说起那些往事来,可以滔滔不绝……这些差别,让每个村更加有特色,更加美丽,让徽州的山水人文风景具有多样性,让徽州历史文化更有深度和广度。

  在徽州乡村,可以轻易地寻找到乡愁的记忆。这些美丽的记忆,是隐约在优美的景色里,是暗藏在深厚的历史中,羁绊了无数的徽州游子的心,让身处他乡的他们,在每一个有月亮的晚上,只要想起美丽而又有故事的徽州,就会从内心深处翻起淡淡而又浓浓的乡愁。(胡纯)

分享到:
责任编辑: 尹文君