中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

移风易俗要有破有立

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-04

  贵州安顺塘约村通过召开村民大会,顺应民意,制定了“移风易俗”村规民约“红九条”,对滥办酒席等行为划出“红线”,谁要是敢踩“红线”,就会被拉进“黑名单”。村里还将“红九条”张贴到各个路口,并印发到全村921户,受到村民欢迎。 (新华社)

  “春节前后酒席多,一天要吃五六个,出门苦挣几万元,十天酒席吃一半”;“订婚酒、结婚酒、搬家酒、祝寿酒、满月酒、剃头酒、升学酒等五花八门,春节前后酒席操办最为集中,吃得让人害怕”……,其实,人们对于这些滥办酒席之类的陈规陋俗、歪风邪气,早已经到了怨声载道、徒唤奈何的地步了。然而,由于其实在过于根深蒂固而积重难返,由于其关涉“人情大似饭”的人情而如设雷区,遂成为了一个老大难迷题。

  人情债——人情宰——人情灾,多少人家因为人情酒宴所逼而“吃一回酒,刮一层肉”;多少人家因为情面所虑而借钱欠债去赴酒席;多少人家被所谓人情宰得已经脱贫却又陷困返贫;多少人家被各种酒席的“红色炸弹”所讹诈成天提心吊胆甚至消极躲避不赶回家过年……此风不移,脱贫致富何日实现?此俗不易,文明中国从何谈起?

  移风易俗要有破有立。现在好了,春天里,我们听到了来自贵州安顺塘约村“村民立下‘红九条’、村里树起‘新风气’”的春消息,犹如“梅破知春近”般,我们沐浴到了“‘红九条’令移风易俗落地生根”的春风春雨。“红九条”的威力,就表现在其有奖有惩的严明生威之上,就成功在其有破有立的重在落实之上:有了村规民约“红九条”,村民只能操办婚丧嫁娶酒,并且要提前写申请,经批准通过后才能进行。婚丧嫁娶酒的操办时长以及每桌酒席的成本等都有严格规定;有了村规民约“红九条”的同时,村里还专门组建了酒席理事会,购置了桌椅、瓢盆等全套用具,组建了30余人的服务队伍,免费为村民提供酒席操办服务,大大减轻了村民的负担。 如是,“红九条”就令移风易俗落了地、生了根。

  必须指出的是,这些滥办酒席等行为并非只有乡村中所独有,其实,它们同样大量甚至更凶狠地存在于城市之中,在某种意义上来说,其厉害程度更比农村恶劣得多;还必须指出的是,那些个老虎、苍蝇们赖以受贿、授贿、腐败的不二法门之一,就是籍此各种各样、五花八门的酒席之载体而行之的。因此,“红九条”,也亟需它的“城市版”的早日问世,更亟需它的清规戒律的法制升华,以演绎出另类况味的“农村包围城市”的移风易俗大战,以夺取成风化人的全面胜利。(江春)

分享到:
责任编辑: 尹文君