中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

移风易俗要靠“关键少数”

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-04

  近年来,歙县深入总结各乡镇典型创评经验做法,在全县范围开展以“星级文明户”、“孝心家庭”创评等为主要内容的“十项创评”活动,先后选树表彰各级先进典型3000多名,有效发挥了典型示范引导作用,促进了移风易俗,提升了农村社会文明。(来源:小康生活文明风 2017第十一期)

  笔者认为,移风易俗要靠“关键少数”,即重在树典型,立标杆,形成示范效应。

  树典型,重在文明创建,能给力地域力量。在价值多元、思想多维、观念多变的历史转型时代,人们的独立性不断增强,选择性、多变性、差异性不断增加,尤其需要一种凝聚人心的民族精神,一种健康向上的道德力量。那“星级文明户”、“孝心家庭”、“最美庭院”、“卫生示范家庭”、“遵纪守法示范家庭”、“热心公益示范家庭”、“好儿女、好婆婆、好媳妇、好夫妻、好邻里”、“好家规、好家训、好家风”、“优秀留守儿童”、“学雷锋优秀志愿者标兵”的“十项创评”,培育选树一批身边典型,用身边人身边事教育身边人,提升乡风文明,促进文明创建、社会和谐。

  立标杆,重在文化引领,能把文明扎根于心。该县政府美丽乡村建设办公室推出“歙县美丽乡村移风易俗《七字歌》”,备受社会推崇,点击率远远超过435972 次。该县移风易俗《七字歌》有64句,每句7字,共448个字,从厉行节约、勤俭持家、孝顺爹娘、厚养薄葬、禁止赌博、远离黄毒、讲究卫生、改厕村容、廉洁力行、热心公益等22余个方面,作为切入点,读起来朗朗上口,抑扬押韵,言简意赅,深入浅出,如馨风扑面,起到春风化雨的作用,不仅勾画出美丽乡村的蓝图,还为村民恪守职责、躬身力行起导向作用。《七字歌》一推出,经该县文明网QQ群发布各个乡镇以及学校,得到众人传诵,单位张贴悬挂,品社课教师积极吸收社会动态文化资源,让学生接受美丽乡村移风易俗见行动的熏陶,起到美文共享、众人皆知的良好效果。

  效示范,重在正能储蓄,能让移风易俗灵异时代浪潮。任何社会发展都需要美好事物的引领,任何民族腾飞都需要美好的道德来支撑,任何个体思想的完善都需要精美情操来熏陶,那全国德模精神财富,不仅仅属于他一个人的,也属于一代人,属于一个民族的,更属于世界的。他们崇高的精神已穿越了时空,已经在华夏大地,极大地改变了社会风貌,教育影响了几代人,甚至永远成为示范。那移风易俗的文明品格,灿烂文明之花的盛开,需要大家用默默奉献的精神来浇灌,需要大家热心公益,破旧立新,传承历史文化。只有德耀典例,光照人生,惠及他人,世界才会更美好。

  总之,移风易俗,如一缕缕春风,给寒冷枯寂的岁月带来温暖,呈现生机勃勃的蜃景;移风易俗,如一个园丁,给旱裂奢侈的心田默默修剪,呈现气正年自华的风貌;移风易俗,如一抹抹霞光,给广袤深邃的疆域,披上和谐靓装;移风易俗,储蓄时代正能量,展现华夏靓丽风采,是托举中国梦的枢纽。(方辉利)

分享到:
责任编辑: 尹文君