中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

升国旗是一堂爱国主义教育课

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-02

  2018年1月1月,新年的第一轮红日升起,映红了东方,映照着新时代。(2018年01月01日人民网)

  1月1日,2018年第一天,再没有什么比天安门广场上的升国旗仪式更令人震撼了,场内场外,银屏里、网络上、微信朋友圈,处处洋溢着国人的骄傲,都是点赞声。中国人民解放军三军战士,英姿勃发,踏着新时代的节拍,将新年的第一面五星红旗升起,成为神州大地上新年第一道壮丽风景,令13亿人民为之鼓舞,也令世界为之震撼。

  自2018年1月1日起,由人民解放军担负国旗护卫和礼炮鸣放任务,这是党中央做出的重大政治决定,彰显了国威军威,以及我军保卫祖国的坚定决心和能力。

  进入新时代,人民解放军通过大刀阔斧的军改,战斗力、保卫祖国的能力不断提升,航母、歼20……不但军事装备在加速发展、领先甚至超越世界水平,部队的作战训练也不再局限本土近海,突破岛链,走向深蓝,已经成为常态,这一切告诉世界,中国在强大,中国军队在强大,中国永远不称霸,但也绝不会让一寸疆土受到他国的侵害。强大起来的中国和中国军队,已成为维护世界和平的重要力量。

  解放军仪仗队执行升国旗任务令人格外关注和震撼。8名礼号手列队,军乐队礼号手吹响《升旗号角》,升旗仪式正式开始,军号嘹亮,那是中华民族伟大复兴,向新时代进军的号角。护旗队由陆海空军方阵组成,并比过去适当增加人数,体现出我军威武雄壮的气势和阵容,护旗队进场正步行进时由肩枪改为端枪,升旗时由3名分队长同时下达“向国旗--敬礼”口令、行举刀礼,增强了我军的威武气势。升旗组3人分别着陆海空军三军礼服,代表全军官兵。每一项调整,每一个动作,无不体现出人民解放军的威武之师、胜利之师、文明之师之雄姿。

  五星红旗伴着每一轮红日升起。新时代,新征程,新起点。在2018年这个新起点上,对五星红旗而言,意味着将被更为威严地守卫;对人民军队而言,意味着将肩负起更为光荣的使命;对人民共和国而言,意味着有子弟兵的地方就有永不降落的“中国红”;对13亿人民而言,意味着有人民军队就有生活的安宁幸福。五星红旗是国家的象征,天安门升旗仪式见证着伟大中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的历程。国旗的升降,代表着军威与国威,象征着忠诚与信仰,说到底也是一堂生动的全民爱国主义教育课。

  三军护卫,国旗飘扬,中华雄风,威震天下,有强大的国家和人民解放军作后盾,我们幸福的每个国人更需感恩祖国、感恩军队,报国爱国,让每一个日升,每一天国旗升起,每一声军乐队礼号,都成为对我们前进的指引和鼓舞,新时代、新征程,更要有新作为。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君