中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

跨年晚会须有文化品位

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-29

  2018新年将至,各大卫视的跨年晚会也进入最后的准备阶段。前些年,跨年晚会大多以欢唱、娱乐为主,卫视跨年之争可谓火热,还出现“砸钱抢明星”之举。这两年,跨年晚会在形式和内容上都有较大变化,不再只是明星大拼盘,还出现了知识跨年的新玩法。那么今年又会有哪些新意,除了热闹还有什么看点?(中新网12月29日)

  辞旧迎新,是一个令人欢欣、充满希望的时刻,用跨年文艺晚会来妆点这一刻,是世界各地共同之举。跨年晚会该是啥样子?中国人讲喜庆、好热闹,所以,从央视到各地卫视,多年来自是多以欢唱、娱乐为主,相争可谓火热,为此,有的不惜“砸钱抢明星”,确实给观众带来过视觉上的享受,也留下一些难忘的印象。

  然而,进入新时代的中国跨年晚会又该是啥样子?欢乐喜庆的氛围自不能少,但欢乐中还有知识文化的享受,要有文化品位,要能耐人品味,这从即将过去一年的央视春节档的《中国诗词大会》,到后来的《朗读者》《见字如面》,直到年末的《国家宝藏》等知识文化类节目中,可以得到印证,这些不仅形成一股综艺清流,丰富了舞台,也带动了社会对历史和知识文化的学习、崇尚、弘扬。

  又一次中国跨年晚会即将到来,但看央视、各地卫视,摩拳擦掌、跃跃欲试,海报宣传战早已打得火热。2005年首开跨年演唱会先河的湖南卫视,以及东方、江苏、浙江卫视等,明星+演唱会,老配方将有新包装。去年首开电视先河的深圳“知识跨年”将再升级,还有浙江卫视的“思想跨年”晚会,北京卫视联合河北、黑龙江广播电视台开启的“冰雪跨年”,以及四川卫视的“非遗跨年”,央视晚会则以对中国工匠、医护人员、文艺工作者、军人等的“致谢”为主题,同时延续了《朗读者》等文化综艺制作模式和理念,将文化和娱乐融合。

  林林总总,目不暇接,今年央视及各地卫视跨年晚会,可谓知识文化当先,百花争艳,正能量满满,充满了新时代的气息,既不失喜庆,更充满理性,充分体现出知识文化的价值,看上去有文化品位,看进去可进行知识品味,正如四川卫视跨年演唱会总导演所表示,“我们希望这场跨年演唱会给大家的记忆点是,我们的闹和嗨都是有意义的。”

  当今,中国正处于一个知识文化、科技创新和民族复兴的时代,人们固然需要狂欢和娱乐,但更注重有价值和内涵的理性思考,广大电视观众已不再是满足于新年期间看一场歌舞狂欢了,还希望有一场思想的沉淀,知识文化的享受,热闹中更能引发情感的共鸣和对生活的思考。让我们期待着,这场异彩纷呈、具有文化品味的中国跨年晚会到来。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君