中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

为人民是共产党人爱的最高境界

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-28

  要做到情为民所系,就要以党的先进人物为榜样,培养和增强对人民群众的深厚感情,学习和树立五种崇高的情感。(2017-12-2中国文明网)

  在我党历史上,有无数全心全意为人民的好党员好干部,《同学你早》“文明电台”推出的一段音频,将体现在党的先进人物身上的精神概括为五种崇高情感,也是共产党人爱的最高境界,那就:为人民。

  为人民,须以人民为衣食父母。邓小平同志说过:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”中国人民历史地选择了中国共产党,96年来,我党也始终秉承为人民宗旨,视人民为衣食父母,拜人民为师。更多党员干部必须以儿女之情来报答人民,新时代,才能有新作为,把伟大的事业实现好。

  为人民,须以人民事业为幸福。共产主义战士雷锋说:“什么是幸福?为人民服务是最大的幸福。”他还说:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”雷锋的幸福观就是共产党人应有的幸福观,从民族解放,让人民站起来、做国家主人,到国家富起来、强起来,让人民充分享受经济社会发展的成果,共产党人的一切所为和努力,都是为了为人民谋幸福,今天实现全面小康,依然如此,必须担当。

  为人民,须以人民所求为先。“做官先做人,万事民为先。”为人民,就是要像郑培民那样有强烈的责任感,始终把为人民作为作为自己的行为准则。共产党人除了党和人民的利益,没有任何自己的特殊利益,做共产党员,做共产党的官,就必须“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”,坚持人民利益至上,急人民所急,为人民所为。

  为人民,须以人民为至爱。就是要忠诚为民,正如孔繁森同志所说:“爱的最高境界就是爱人民。”共产党人的爱崇高而纯洁,不掺杂任何私心杂念,每个共产党人都必须心怀对人民的大爱,勤勤恳恳,无私奉献,做“燃灯者”,当“拓荒牛”,为了人民的事业,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,鞠躬尽瘁,死而后已。

  为人民,须以人民口碑为荣。金奖银奖不如老百姓夸奖,金杯银杯不如老百姓口碑。老百姓是最好的评判者,所以,党员干部莫热衷于“搞政绩”、“树形象”,当如钱学森同志那样,不求荣华富贵,不为高官厚禄,但把群众口碑当作自己无上的光荣。如此,工作才能有动力,担负起大任。

  新时代、新征程,党员干部必须有新姿态,坚持以人民为中心,情为民所系,以党的先进人物为榜样,培养和增强对人民群众的深厚感情,以“为人民”为爱的最高境界,努力为人民掌好权、服好务权,多为人民做好事、办实事,当好人民公仆。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君