中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

文明传播拒绝低俗

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-27

  今天,微博上一则致歉声明火了,@文明河南为上午9点05分所发“历史上的今天”栏目错误引用某个人的微博内容作出道歉。并称“已停止值班编辑的职务,对出现的问题进行反思整改,对有关当事人严肃追责,确保今后不再发生此类问题。”该微博获得了上千条的转发、评论,以及数百条点赞。(观察者网2017-12-27 )

  12月26日,这当是一个敏感的日子,@文明河南却转发了这样一条微博,“历史上的今天”。该微博在叙述了苏联解体后写到:“这一天,某一个个人出生来到这个世界,也许是微不足道的小事,而一个庞大的乌托邦帝国的彻底奔(应为“崩”)溃、垮台,这才是值得人类历史记住的。”

  如此内容的微博,居然被一个省级文宣部门的微信号转发,实属不可思议,难怪@人民日报欧洲刊的官方微博对@文明河南批评质疑:“这是唱的哪一出?且不论今天是什么日子,作为意识形态的文宣部门,本身这样的言论是否合适?十九大刚过,某些部门思想上就松懈了吗?难道河南没有十九大宣讲团?”讲政治、遵守政治纪律是我党始终特别是十八大以来非常注重的,关于维护民族历史、英雄和领袖人物形象,以及国旗国歌保护等,法规频出,试问@文明河南的有关领导、工作人员是否知道,为何如此没有立场?

  当然,发生问题要追责,但关键是要对问题进行深刻反思和整改。当事人工作马虎,值班编辑不尽责,那么,其他领导干部呢?是做“甩手掌柜”,还是对下属工作“太放心”了?“放心”可以,但不等于“放手”,职责不可儿戏,如果连本单位编发的信息都不重视和把关,何谈认真履职和认真学习贯彻宣传十九大精神、党的路线方针政策?还当问问其单位,这究竟是偶然,还是平时管理松懈和制度漏洞的必然?现在是互联网时代,信息传播速度非常之快,发出的信息犹如泼出的水,很难再收回来,作为意识形态的文宣部门不可能不知道,工作责任重大,岂能粗心大意?

  反“四风”,反形式主义和官僚主义,现在党中央、各地党委政府都十分重视,党报为此也连连发表重头文章,各级党政机关、特别是文宣部门、领导干部,思想该是清醒清醒了,@文明河南不加选择地转发微博事件,是一堂严肃的政治纪律警示教育课。文明传播必须拒绝低俗,各级党政机关、特别是文宣部门,所有党员干部和公职人员,都必须增强政治敏感性,举一反三,从中汲取教训,好好查找下自身存在的问题,类似低级的政治错误再不能犯了。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君