中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

文明旅游应远离“猎奇”

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-27

  大象表演旅游项目,满足了许多人的猎奇心理,充满着许多人热衷的“原始气息”,却与现代文明相距甚远。(2017年12月27日新京报)

  近日,泰国芭堤雅,一重庆旅游团领队为救游客被大象踩踏致死。这事最初就像许多涉及中国游客的新闻一样,走向了“熊游客”的路子,“肇事”游客纷纷被谴责没素质、不文明。但结果很快反转,被泰国警方和目击者还原,没有中国游客故意拽大象尾巴,也没人违规合照,这是一次大象突然失去理智导致的悲剧。

  悲剧既已发生,就当认真反思,汲取教训。这些年来东南亚大象伤人事件屡见不鲜。2015年,在清迈,一头供游客乘骑的大象突然发狂,用象牙刺死驯兽员,当时背上还驮着三名中国游客;同年,在泰国东部,一头大象在沙滩上,踩死了一名28岁的男性游客,并致其同伴重伤;2016年,在苏梅岛,一位36岁的英国人被大象踩死……

  除了大象,还有人们耳闻目睹的老虎伤人事件,在国内外也是频有发生,为什么?这就需要我们端正一个认识,“兽性难改”,不论何种动物,都有自己的生活习性,都需要保持自己的一种生活方式,这时,很多动物就会表现出其温顺的一面,是为人类的好朋友,但当其生活环境与习性被强迫改变,就如大象,纪录片《黑象》告诉我们,被驯化的大象经历了残酷的训练过程,最初每天只能有少量食物,断水挨饿,并在持续噪音中不能入睡,每天清晨和傍晚都要被象钩抽打一小时,这显然是对大象的残酷虐待,动物从求生本能上可能被驯服,但也有忍无可忍时,这时就会失去理智,突发兽性。

  我们说动物是人类的朋友,但这个“朋友”不是让人类随意玩耍的,需要亲近,更需要保持美的距离,给动物以充分的自由空间,尊重其习性,保护好其生存环境,体现出人类对动物的善爱,这才是最重要的,才能做到人类与动物和谐相处。其实,人们并非不知道动物的兽性难改。旅游单位设置动物旅游项目,以及游人热衷于参与与动物亲近互动,说到底都是一种“猎奇”心理在作怪,旅游单位为了吸引游客、获取丰厚的利润,游客以此求刺激、放飞一下自己的快乐,但无论旅游单位和游客,都抱有侥幸心理,“高看”了动物朋友,忽视了虐待动物朋友行为可能引发的后果。

  血的教训一次次提醒我们,亲近动物必须有度,将一些大动物、烈性动物作为旅游项目来开发有违科学,赚取了钞票,快乐了游人,却真正失去了文明,必然会遭受动物的报复。因此,人类还是要真正以动物为朋友,懂得和尊重动物朋友。专家有呼吁,不能让血的教训重复发生,文明旅游也应该自觉远离“猎奇”,那就是慎拿动物作旅游项目。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君