中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

对待外来节日不妨“紧中有放”

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-26

  每年圣诞前后的中国网上和网下的观点都会呈现出一种言论的“撕裂感”。一边是现实生活中各个城市商圈的张灯结彩,热闹喜庆的展开多种多样的打折,节庆活动;一边是线上的各种圣诞节的阴谋论和亡国论。两种截然不同的声音共同交织在一起创造出了属于中国的别样的圣诞节。

  毫无疑问,圣诞节是外来节日,大规模的庆祝圣诞也是最近几十年才新生的事务,主要原因不外乎商家为了制造消费点过度炒作“庆圣诞”这个概念,还有一个深层次的原因是中国对外改革开放的大门不断敞开,逐渐深入到全球的市场分工体系和世界经济运行系统中来的中国不可避免的会接触到西方主流文化和习俗。两方面因素叠加影响使得中国的“圣诞节”热闹非凡。多数人反对圣诞的理由十分充分,中国的传统文化在西方排山倒海的进入到中国之后,多多少少的会削弱中国主流文化的影响力,从而对尚未形成世界观和价值观的青年人产生较大的影响,学校中圣诞节送苹果的小习惯也不知不觉的产生,甚至很多青少年以为圣诞节就是中国传统节日。

  上述情况的确是一些反对过圣诞节人士的主要理由,但过多的强调度圣诞对中国带来的负面效应实际上大可不必,随着中国经济实力的不断提升,综合国力不得不断加强,文化认同感和自信心也得到了巨大提高,中国改革开放的步伐永远不会停下,在中国文化越来越自信和有影响力的前提下,对待外来节日,大可不必上纲上线的连篇累牍的批判。古人云:需要先修身,对于国家来说,巩固自己的文化基础的手段,更多的是吸收借鉴外来先进经验,在复制圣诞节成功的同时结合国情,摸索出一套适合中国本国传统文化和节日与现代社会相适应的成熟的运行机制,自身综合实力增长之后,自然不必为外来节日“大热”而费神伤心。

  朋友圈近几日的狂轰滥炸之下,全国各大城市依然灯火通明,庆祝圣诞的热情也并没有随着朋友圈的地址而变得黯淡无光。西方有句话叫做“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”对于圣诞节这件事情来说,行政的归行政,经济的归经济。意识形态领域的斗争一刻不能放松,但也完全没有必要紧绷神经的去对待每一项外来事务。对待外来节日,不妨“让子弹飞一会儿”,在等待过程中,加速自己的文化自信建设,用昂扬的姿态去抵御每一项潜在威胁,这样才是中国该有的大国风范!  (黄锐)

分享到:
责任编辑: 尹文君