中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

当为“零彩礼结婚”喝彩

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-13

  最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。(2017-10-12新京报)

  没有彩礼、车子、房子、首饰,甚至没有去酒店摆酒席,连新娘的戒子,也是新郎在军营花费时间用弹壳做的。这绝对是一场“裸婚”,是新一代年轻人爱情故事的传奇,是时下彩礼乱象中的一股清流,也是对“天价彩礼”、世俗婚姻的一次挑战,我们没有理由不为此点赞喝彩。

  “零彩礼结婚”,只因新娘李晓利觉得丈夫家庭条件有限,彩礼会给男方家里造成沉重的经济负担,对此,其母亲开始虽无法接受,但她经过耐心沟通,还是让母亲愉快接受了。“毕竟两个人要结婚,人品比彩礼重要。”正可谓,爱情价更高。选择“零彩礼结婚”,新娘李晓利完全是选择了“嫁给爱情”,不希望因彩礼错过最好的对方,所以,她的做法也赢得了不少同龄人的认可,纷纷表示要像她学习。

  “零彩礼结婚”一事,之所以能够走红网络,也完全是由于这对新人敢于挑战世俗的行为,的确难得一见,他们堪称新时代的“小二黑结婚”,这是我们社会文明进步的表现,值得肯定和推广。同时,此事能够引发广泛关注,也体现了大家对“天价彩礼”的反感,对“零彩礼结婚”的向往,说明反对和抵制“天价彩礼”,让婚姻回归爱情本真,有着很好的社会基础,只要举措得力,就能取得好的效果。

  早在新中国成立之前,我们党就大力提倡婚姻自主,新中国第一部《中华人民共和国婚姻法》,开宗明义,第一条就是废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度,实行男女婚姻自由。2001年我国新颁布的婚姻法更明确规定:禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。时至今日,婚姻本当更文明,然而,“天价彩礼”却成风,显然是封建婚姻思想在作祟,有违婚姻法,必须制止。

  “我想从自己的婚礼开始改变。”河北曲周县新娘李晓利敢于挑战世俗、打破传统的“枷锁”,其“零彩礼结婚”具有时代意义,也昭示社会:要消除目前彩礼乱象,除了用社会文明制度来约束引导,最关键的还在于青年男女自身,要树立正确的婚姻观,专注爱情,坚持自己的婚姻自己做主,做好与父母的思想沟通,莫畏惧世俗,只要人人讲移风易俗,世俗就会退却,新风就会兴起。

  最后,还是让我们为“零彩礼结婚”喝彩!(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君