中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

文明旅游需多看看“放绳工”

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-10

  放绳工,是安徽黄山风景区环卫队伍中的一个特殊工种,他们接受专业的训练后,攀援在悬崖峭壁上拾捡垃圾,来给世界文化与自然双重遗产、世界地质公园的安徽黄山“美容”。(中新网10月9日)

  黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,拥有“天下第一奇山”之美称,故曰:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。黄山似乎也至情至性,既伟岸又温情,矗立于山巅的“黄山迎客松”,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎天下宾客来黄山游览。

  天下都知黄山美,到黄山来,也确确实实给人以说不尽的美感享受。黄山美虽是大自然的造化,但却需要我们来珍爱。放绳工,作为黄山风景区环卫队伍中的一个特殊工种,被誉为悬崖上的“美容师”,可说,游客美的享受离不开他们艰辛的奉献。一名叫李培生的放绳工,最多时一天下悬崖8次,每次拾捡上来的垃圾有五六斤重。除拾捡垃圾外,他和同事也会经常应游客的请求,下到悬崖下面,帮助他们拾捡不小心掉下去的钱包、手机、相机、衣帽等。在他看来,来游黄山就是黄山的客人,帮捡东西也是应该的。

  黄山放绳工,多么可爱、又可敬。人们也不难想象,他们依靠一根绳索做保护,面对万丈深渊,在悬崖峭壁上捡拾清理垃圾,是怎样的艰难和高风险。所以,其英雄奉献精神值得赞誉。然而,他们每天捡拾清理的大量垃圾,恰恰是一些游客随手扔下去的,无形中增加了他们的工作量和风险。

  所以,作为游客到黄山来,看看那些天堑中、云崖上的放绳工,对黄山这个世界自然和文化双遗产、世界地质公园和中国十大名胜古迹,就不能只是看山赏景、享受服务了,还须肩负一份爱的责任,维护它的美丽。其实,要求并不高,做好自我足矣!做一名文明游客,莫随手乱扔垃圾,这就是对黄山的爱,对那些高风险中奉献的放绳工的敬。

  无限风光在险峰。名山大川,美景往往都在绝境中,好看却难维护,更需要游客养成一种文明自觉。今年国庆旅游期间,很多景区都组织了专门的力量,不厌其烦地宣传、督促、引导游客文明游览,不要乱扔杂物,有的还免费为游客提供了环保袋,真是用心良苦。其实,黄山放绳工就是做游客文明旅游的最好镜鉴。

  切记,美景当有文明心来守护,美景须以美的行为来享受。游客在旅游的同时皆有维护美丽风景的责任,只要人人自觉文明旅游,山河美景就会更美,而“黄山放绳工”们也会少一份辛劳。文明旅游是为功德和良好风尚。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君