中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

文化自信高歌猛进喜迎十九大

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-10

  中央电视台《中国民歌大会》第二季在国庆期间联播七天,以现场演唱的159首民歌,讲述精彩的中国故事,霎时成为网红,微博阅读量高达1.8亿。这是继“诗词大会”、“成语大会”、“谜语大会”、“戏曲大会”等品牌节目后,央视着力打造的又一文化景观,展示民歌魅力、传播民歌文化、普及民歌知识、彰显文化自信。(央视网)

  厉害了,我的国;厉害了,我的中国民歌。原生天籁,律动中国,感谢央视《中国民歌大会》第二季,陪伴着我们度过了一个既有温度、又有深度、更有厚度的国庆佳节,怡然而生出满满的文化自信。

  文化自信体现在中国民歌天籁中。民歌是最接地气的人生百科,是最富人气的百姓心声。它不但有着鲜明的地域特色,而且有着独特的审美价值,当自己家乡的民歌一旦响起,那熟悉的、真挚的乡情乡韵,就会唤起各族人民的浓浓的思乡之愁、故乡之恋,因此受众量大、受众面广。正如专家田青先生所指出的那样:中国民歌的最大亮点,也是中国民歌深受人们喜爱之处,就是一个字:“真”!天下谁人不爱真,所以,只有这一档有高度、有温度、有厚度、有真度的中国民歌景观式节目,才能配得上浩如烟海、璨若繁星的中国民歌;所以,众多的观众与网民,才发自肺腑地将中国民歌大会,誉作“不是春晚却胜似春晚的‘小春晚’”。

  文化自信体现在中国民歌大众中。与生俱来的民歌,陪伴成长的民歌,亲如父母的民歌,终生难忘的民歌,创造出大会背景台上的一个又一个令人击节赞叹的奇迹:客居美国的中国博士,专程飞来北京非常过瘾的唱响了一首又一首的原生态民歌,他让人们看到了中国文化自信的魅力;在他国长大的中国小男孩,在百人团的席位上演唱《南泥湾》,他让人们看到了中国文化自信的薪传;来自陕北的中学英语老师,用英语演唱了《山丹丹开花红艳艳》,他让人们看到了中国文化自信的创新……。因此,在中国民歌大会的舞台上,无论是擂主,还是攻擂者,甚或是百人团,他们全都以“中国民歌”的名义,“站位高”、“品质高”、“源于生活,高于生活”,坚守国家气质、民族精神、央视品质,用丰富多彩的民歌,打造一场民族文化盛宴,攀登艺术高原、高峰!

  文化自信体现在点评嘉宾的师道中。既有民歌知识的传授,又有民歌文化的研讨,更有殷殷的教诲和侃侃的勉励,以文化自信激励参赛歌手,唱歌功夫在歌外,文化入歌更美丽;以文化自信启迪百姓观众,人生处处有学问,天籁声中长知识。诸多点评,堪称神来之语,言简意赅,恰到好处,大大丰富了、延伸了民歌大会的文化纵深,大大大拓宽了、厚化了民歌大会的文化视野。

  习近平总书记曾经郑重指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。让我们在中国民歌大会的凯歌声中,文化自信,高歌猛进,喜迎党的“十九大”的胜利召开。(江春)

分享到:
责任编辑: 尹文君