中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>论述评论 > 正文

在国庆旅游中感知伟大祖国

来源: 黄山文明网 时间: 2017-10-09

  据国家旅游局数据中心综合测算,本次国庆中秋假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。(中新网10月8日)

  客观上讲,国庆与中秋两节撞车,造就了今年的国庆“超级假期”,丰富了中国旅游。看媒体报道,每天全国旅游接待人次和旅游收入,与上年都是同比增长,且增长率都在两位数,着实让人振奋,由衷感慨:“厉害了我的中国!”旅游数据只不过是一个表面,内里真正蕴含的是十八大以来,我国经济社会综合发展的高水平和大幅提升的国民幸福指数。从这次国庆中秋长假中,我们至少可以感受这么几点。

  全域旅游新气候。从全国各地来看,无论游览名胜,还是进行乡村游,哪里都是车如水、人如潮,如火如荼,真正是全域旅游、大众旅游。重大节日旅游,已经成为国民的重要需求和度假基本形式。这也说明,钱袋已经鼓起来的广大人民,不在单纯追求物质占有,而更注重精神文化的享受。

  旅游处处品质优。过去假日旅游,媒体喋喋不休的两个问题就是旅游宰客和游客不文明。但今年国庆8天长假里,至少在目前,还未见突出问题被报道,有的却是各地节前对旅游业问题的清理、整治和查处。再是旅游中,很多景区免费向游客发放环保袋等,或组织力量对游客文明旅游实施有序宣传引导,显然,这两方面都很奏效。除此,特别重要的是,旅游供给侧的全面改革,2500多个旅游集散中心、3000多条旅游风景道路,以及各景区不断推进的“厕所革命”,都提升了国家整体旅游公共服务水平,亦促进了旅游文明。

  中国速度成潮流。节日旅游最令人头疼的莫过于交通拥堵,这个假期显然比以往有所缓解,重要的就是交通基础设施建设得以飞速发展,铁路网络高铁已占近四成,高速公路网遍织,长江之上百座桥在不断描绘中国经济运行效率新版图,随着铁路、高速公路网络的完善,自驾游取代团队游亦成主流,告别了“走马观花”旅游时代。快旅慢游正成为旅游新方式。还有民航不得不提,国庆运送旅客1295万人次,与去年同比增长14.6%。铁路公路骨架完善,民航强国崛起,空中地面,尽显“中国速度”

  境外旅游中国秀。国庆长假中600万人次出境游,不可不说。从市场角度说这是个相对稳定数,但重要的在于,越来越多的游客不再热衷于“买买买”的出境购物游,而是追求深度的旅游体验。再是,中国公民有资格以免签、落地签形式前往65个国家和地区,足见“中国护照”在世界之“硬气”。还有,移动支付,带着一部手机走天下,这一属于中国人的生活新方式,也开始改变着世界,中国游客如今走到哪里,来自中国移动支付的二维码就印在了哪里,小小二维码里,印着中国人足足的骄傲感、幸福感。

  看国庆,说旅游,休闲生活中写着一篇中国发展大文章,彰显了祖国之伟大和五年来的中国巨变,需要人们去细细品味,深刻理解,热情爱国,更加坚定信念跟党走,珍惜机遇,卯足干劲,撸起袖子加油干,把民族复兴的伟大中国梦实现好。(贾瑞祥)

分享到:
责任编辑: 尹文君