© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
歙县:从叶落中味觉那份乡愁

作者:汪邦华 来源:黄山文明网 时间:2020-12-23

  到了徽州,也许你感受不到漫天风雪带来的冬景,但你可以从一片片落叶中数出那份乡愁。

 

  渐江畔的南山有着一个诗情画意的名字,也是一代诗仙李白寻访未遇的许宣平隐居之地。冬日之山巅,一地松叶铺地,金黄落叶夹杂在翠绿苍松之间,你可以感知“落叶满空山,何处寻行迹”的味道。

  安徽省黄山市歙县雄村镇竹山书院是江南保存最为完好的私家书院,培养出清代有“父子宰相”称谓的曹文植、曹振镛以及曹家52位进士举人。一到仲冬,院内一棵近300年树龄的古银杏叶飘八方,满地尽铺黄金毯,你可以参悟“弦歌讲学,播雨杏坛”的味道。

  徽州的落叶飘落到哪里,哪里就堆砌出不同的情怀。水杉繁华过后飘落小径的那份积淀,给萧瑟的冬景增添一份温暖的静谧。而香樟树、麻栎树随风飘洒的不仅仅是落叶,还有那一份份沉甸甸的果实,跳跃觅食的小鸟又将果实播撒远方,随小鸟而去的是一个新的希望。江畔的红枫,落叶随波而去,一片片一声声,仿佛家中父母寄托游子的一份份祝福。

  当你从每片叶落中数出乡愁,那就是家乡乡村振兴的每一个招手。无论树叶飘落何方,大树都根扎故乡。游子不管身在何处,故乡总是绕不过去的情结。冬去春来,叶落花开,每一份萧瑟过后都孕育着勃勃生机。希望家乡每一片落叶可以让你数出“归去来兮,胡不归?”的味道。(汪邦华)

责任编辑: 王振龙