© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
“西山降血战”故事讲解

作者:吴 军 来源:歙县 时间:2020-04-03

  1934年,方志敏、粟裕率红军北上抗日先遣队进军皖南,在歙县境内与国民党转战了5个多月后,决定转移到汤口,去黄山地区建立革命根据地。

  12月26日,方志敏、粟裕等率主力已兵分几路向汤口转移,红十军团十九师第三团(转战了5个多月后,该团还不到300人)作为殿后的一支队伍准备从汪满田西面翻越山坡向北转移,到汤口会师,这一消息很快被国民党四十九师部一旅(是蒋介石的嫡系部队,装备精良)闻讯,800余人迅速从大谷运方向追来,为了掩护大部队转移,三团300多名战士就在汪满田与西坑交界的一个岭脊上(西山降)修筑工事,准备伏击沿山路而上的敌人。然而,国民党的军队对这一带的地形比较熟悉,他们避开山路,沿山两侧的山脊,偷偷地爬到了制高点,然后向红军发起攻击。由于红军伏击点地形低,国民党军居高临下,而且武器装备和兵力都占绝对优势,加上兵力上的悬殊,红军伤亡惨重,激战中团长王吉山及18名战士英勇牺牲。战到傍晚,红军被迫摸黑向西坑方向撤退,途中又有9名重伤员相继牺牲。据老辈人回忆,西山降牺牲的19名红军官兵被当地群众就地掩埋在战壕内。另外一些伤重而亡的红军埋在另外的一个山坳上。此次战斗被称为“西山降血战”,在中共党史上留下悲壮的一页。

  为牢记历史,缅怀英烈,2005年,歙县民政局、溪头镇政府决定在这里修建红军烈士陵园,以纪念当年在战斗中牺牲的红军烈士。从此,在“西山降血战”中牺牲的19位烈士才真正有了一个安息的地方。(吴 军)

责任编辑: 胡敏