© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
等待春暖花开

作者:汪恕涵 来源:屯溪现代实验学校 时间:2020-02-07

  在我的记忆里,春节是一个最热闹的节日,大家相互拜年、走亲访友、阖家团圆。然而,一场突如其来的病毒疫情让今年的春节变得不同寻常。

  跟往年一样,学校一放假,爸爸妈妈就开始着手安排假期行程。因为爸爸妈妈的老家都不在本地,春节需要赶到乡下奶奶家过年。这也是我最期待的一件事,因为乡下的年味更浓,人也更多,过年更热闹。

  当我们踏上回乡的路程,一切跟我所预想的完全不一样。天色阴沉,还不停的下着小雨。高速公路上的车子也没有往年那么拥堵,就连服务区都显得冷冷清清,偶尔看见几个戴口罩的,也是行色匆匆。妈妈建议我们不要停留太长时间,没事就待在车里。爸爸快速地泡好方便面,然后拿到车里吃起来。

  自从我们回到家,奶奶脸上的笑容似乎就从来没有消失过。也许她根本就不在乎发生了什么,但我的内心却愈发忐忑起来。爸爸妈妈都在时刻关注着病毒疫情,到处打听着口罩和酒精,并反复叮嘱我不要出去串门,更不能上街。我逐渐感到形势严峻,我所期待的春节可能会离我远去。我开始讨厌这个病毒,因为病毒,我们不能出门快乐的玩耍;因为病毒,有很多家庭不能阖家团圆;因为病毒,原本热闹的春节变得如此冷清。除了痛恨,还有感动。从爸爸学校里毕业的学生中,有很多是护士。爸爸告诉我,目前武汉是病毒疫情最严重的地方,有很多学生主动申请去武汉支援,爸爸为她们感到骄傲。是啊,她们太伟大了,如果这是一场没有硝烟的战争,这些医护工作者们就是冲在最前面的战士。她们是战斗英雄,她们是这个时代的“最美逆行者”,她们为了守护我们的平安,放弃家庭的团圆,不顾个人的安危,冲向最危险的前线,这是大爱,这是无私,向这些英雄们致敬!希望每一个医护工作者在工作中一定要做好个人防护,保护好自身生命安全,期盼着她们平安归来。

  大年初二,我们就从奶奶家返回屯溪。临行前,奶奶紧紧拉着我的手:“孩子,你们什么时候再回来?”我望着屋前在冷雨中吐蕊的红梅,坚定地说:“很快的!我们很快就会回来的!”奶奶虽然不舍,但很支持我们的决定。敬畏生命,守护平安,也许就是今年春节最浓的味道。

  奶奶,待到春暖花开,我会再来看您的。(指导教师:董子熙)

责任编辑: 焦莹