© 2019 黄山市精神文明建设委员会指导办公室
在黄山,遇见不一样的冬天

作者:宗 禾 来源:黄山日报 时间:2019-12-23

  这个冬天,无论你是想邂逅一场冰雪奇缘,还是想尝得一味冬季佳肴,抑或是感受淳朴徽州民风,穿梭千年历史古迹,冬天的黄山都可以满足你的需要!

  黄山

  古语有云:“黄山四季皆胜景,唯有冬季景更佳。”冬雪,是黄山第五绝。雪后黄山,千山覆白、万木银装,峻伟磅礴、天地苍茫。冬雪飞舞,天都、莲花两峰尽染白雪,状似下凡仙女、盛放雪莲。古松破石而立、玉柱撑天,更有雾凇奇观,雕得琉璃冰宫、琼花满树。夜宿山间民宿,店家在皑皑白雪中挂起数盏红灯笼,“雪打灯”的胜景让人心头一暖,纾解了满山寒意。

  宏村

  冬天的宏村,是一幅充满徽州风情的水墨画。逢冬访村,一眼映入的是正中心的月沼湖,湖旁的汪氏宗祠,在凛冽寒冬中仍轩昂肃穆。南湖边,画桥穿湖而过,枯枝残荷与马头墙外一点红梅皆有一番趣味。四周的民宅挂着红灯笼,晒着腊味,筛子里满是冬季的山珍。

  木坑竹海

  木坑竹海位于宏村以东4公里,是《卧虎藏龙》竹林打斗的取景地,分西海、木坑村、南海三处。从西海出发,在观景台远眺,能看见竹海全貌。不同于春夏的苍翠秀美,冬日的十里竹海身披银装,随风翻涌,白色浪花此起彼伏,一时间浩然磅礴,谋杀无数菲林。过木坑村,可在农家小憩,烤木桶取暖,品尝冬季名菜——徽州笋干。晾晒好的冬笋佐以红辣椒、肉片爆炒,味道鲜香爽口,回味无穷。下山向南是南海,幽谷人烟稀少,最适合一人踏雪独行,静听山谷灵秀之音。

  齐云山

  冬天不仅仅是寒冷,还有放晴的周末。齐云山间弥漫着轻盈的薄雾和清爽的空气,来齐云旅游小镇喝一杯暖胃的茶,到自由家和好友来一场射箭比赛,看一场激动人心的汽车特技表演。

  洽舍

  俗话说:年猪叫,年快到,对于过久了钢筋水泥、车水马龙的冷漠城市生活的乡村游子来说,每个冬天最为盼望、觉得有趣的日子当属吃乡村杀猪饭了。

  因为人们心里,怀念的并不是猪肉本身,而是乡里乡亲聚在一起吃年猪饭时的浓浓人情味道,更是在外漂泊的游子对故乡的一种思念、一缕乡愁……

  洽舍的年猪长桌宴,以猪肉为主食材,搭配洽舍乡天然菜蔬,制作荤素搭配的新年长桌宴。

  周围锣鼓表演、民歌对唱,让游客在品尝原汁原味的农家年味的同时充分领略洽舍淳朴的民风、“徽骆驼”的精神,领略徽文化中最本质无染的一页。(宗 禾)

责任编辑: 胡敏