中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

饮水思源 牢记使命

作者:鲁彦举 来源:市委宣传部 时间:2019-11-05

  党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是不断为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”站在庆祝中华人民共和国成立70周年新长征跑道上,面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,青年要深刻认识自身精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,广大青年要愈发坚定,唯党的号角听之、唯党旗所指行之、唯党的意志实践之,不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。

  头顶指南针,信念坚定跟党走。“志不立,天下无可成之事。”在1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号石库门和浙江嘉兴南湖的游船上,中国共产党成立之际就立此志。她就像火种一样,给处在黑暗中的旧中国带来了希望、带来了信念、带来了曙光。通过98年风雨兼程,艰苦卓绝努力,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。党的十八大以来,全国各族人民都在为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力奋斗。党的十九大报告指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。”因此,党员干部坚定信念,坚定不移跟党走,做到理想信念纯正,跟党走。习近平总书记在十九大报告中指出:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。广大青年要不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,切实解决好理想信念“总开关”问题,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  手持金刚钻,增强本领建功业。习近平总书记在十九大报告中指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年干部是党和国家事业的继承人,是党的基层堡垒的夯实者,是国家大政方针的落实者,是推进新时代中国特色社会主义的新鲜血液,肩负使命,任重道远。青年兴则国兴,青年强则国强。青年干部练就过硬本领就像打造人生的基石一样,基石打的牢,人生的房屋就建的牢固。青年要不断学习,树立终生学习理念,学原文、学原著,反复学、深入学,学理论知识、专业知识,学以致用、学有所用,用科学理论知识指导实践;青年要积极实践,在实践中增长才干,要深入田间地头、工作现场,从群众中来、到群众中去,在实践中增长本领、干出业绩;青年要深入调研,全面增强执政本领,没有调查研究就没有发言权、就没有决策权,调查研究是谋事之基、成事之道;青年要践行“四力”,即青年干部要不断践行脚力、眼力、脑力、笔力,提高综合素质、综合本领。

  脚踩风火轮,俯下身体挑重担。“任其职,尽其责;在其位,谋其政。”新时代中国特色社会主义事业的发展,担当精神、责任精神不可或缺。人民公仆焦裕禄不怕困难、不怕风险,他肩上的责任是勇挑重担、敢啃骨头,履职担当、甘于奉献;战斗英雄张富清深藏功名六十余年,他肩上的责任是在部队保家卫国,到地方造福人民,坚守初心、不改本色;吃亏书记李连成敢于吃亏、乐于吃亏,他肩上的责任是舍小家为大家,带领全村人脱贫致富奔小康。他们都挑起了责任的硬担子,弘扬了“钉钉子”精神,多做惠民利民好事,多做发展奉献的大事,多做打牢基础的实事,不辜负党和人民的重托,耕好责任田。

  紧跟党走、勇于担当,广大青年要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,要耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独山高楼”的寂寞;向党靠齐、直面使命,百折不挠,艰苦奋斗,下苦功夫、细功夫、实功夫,即使“衣带渐宽”也“终不悔”,即使“人憔悴”也心甘情愿;听党指挥、建设家园,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”实现中华民族伟大复兴的中国梦。(鲁彦举)

责任编辑: 胡敏