中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

初上狮石

作者:汪文俊 来源:黄山文明网 时间:2019-01-04

  因为工作的关系,我于2016年10月首次去到了狮石乡。尽管地图的标识都是以北为上的,可是我还是觉得用“上”狮石来表述比较贴切。虽然事实上它地处西南方位,但是在我的脑海里,狮石被誉为“歙县的西伯利亚”,应当和西北方向相对应。加之平均海拔高,到了长陔岭,还要继续翻越无数道山岗。那里必定是崇山峻岭,悬崖峭壁,沟壑纵横,茂林修竹的深山僻壤。上山下海,“上”好理解。

  多年来,我有写工作日记的习惯,尤其是下乡归来,都会深刻地记上几笔,日后偶尔翻阅,也能从中找到一些生活轨迹和心路历程。昨天看见的风景,虽已从视野中模糊了,但日记却把时间这个过客,留在了字里行间,没有轻易地遗忘掉。初行的画面、沿途的心情、遇见的美景、不经意间捕捉到的掠影,跃然纸上。

  10月31日的这一天,是多云的天气,我随村务公开民主管理工作督查组,第一次走进了狮石。当天早上八时,由县城出发,从徽州区潜口高速入口,经过市区和休宁县,进入浙江境内至桃源出口,走省道穿过淳安县的中洲镇,再回到本县境内,就到了狮石。此行跨越二省三市六区县,行程160多公里,公务车行驶了足足二个小时四十分钟,一路很顺畅。

  师傅是个老司机,对那里的情况了如指掌,一路上向我们娓娓道来。尽管“狮石公路”2004年建成通车,但通行状态不佳,如果遇上雨雪天气,条件会更加恶劣,非常危险,都是一些盘山路,翻过一山又一山,弯急路窄,爬坡过坎的,对开车人是考验,对坐车人是折磨,颠簸是自不必说的,晕车才是常态。所以经常绕道走,路是要远一些,但到达的时间基本是一致的,路上的舒适度要好很多,就让速度来拉近时空的距离吧。

  在车上,我们饶有兴趣地聊起了狮石的由来。知道了野猪王与狮子的战斗,以及化身石狮岭守卫乡村安宁的神话。这是一个神秘的地方。

  汽车开出浙江地界,就穿行在了一条不宽的水泥道上,沿着河流逆行而上。过了不久,我的视野里出现了新建的民房,接着车子就在一块小空地上停下来,乡政府就在边上,目的地到了。顾不及车船劳顿,立即投入行动,先完成任务而及其它。

  吃饭的时候,领导们热聊了起来,有工作,有生活,有历史,也有未来……我是听者,这一切对于初来乍到的陌生人来说,都是新概念,涨知识。感性认识和理性思维的综合,使我对乡情有了多维的了解。

  狮石乡仅有2个行政村,1500人口,政府驻地为营川村。距县城75公里,森林覆盖率高达98%,风光优美的原始森林是这里最大的资源,同时还拥有峡谷、奇石、温泉、千年红豆杉、苏维埃政府原址等自然人文景观,这儿是全县最后一个通公路的乡镇。不便的交通和偏远的位置,使原生态的环境得到了有效的保护,却成为制约农村经济发展的“瓶颈”。在精准脱贫识别工作中,两个村全部列为省级贫困村,“贫穷”似乎是狮石最显眼的“标签”。

  饭后,走一走。用脚步丈量这处深山峡谷里窄短紧匝的净土----我还未曾踏足过的境地。用五官去品润体察这满眼的绿色、清新的空气、潺潺的流水、轻拂的微风,再放慢些步伐,好生感受一番大自然的抚育和馈赠。

  环目皆山,林竹葱郁。武强溪河从巍峨秀丽的白际山脉深处奔腾而来,距政府几十步远处不宽的河面上,架起一座水泥桥,将两岸紧密地联系在一起。桥头修筑了一座玲珑别致的徽派木质四角亭,亭的正面“狮石站”三个鎏金大字扑面而来。左岸村庄依河而建,粉墙黛瓦紧密地拥簇在小片平坦的空间谷地,右岸则是休宁县结竹营村的村落,傍着山势依稀修筑的楼房,三三两两点缀在绿水青山之间。

  连绵起伏的群山黛岭,清澈见底的溪流河水,放眼望不到边的密林翠竹。在这里,如置身偌大的天然氧吧,深情呼吸一口清新怡人,充满负离子的空气,瞬间身心愉悦。蓝天白云,流水人家,自然天成的人间“仙居”,让人流连忘返。这是一个美丽宜居的家园。

  武强溪河蜿蜒曲折似一条飘带,从狮石穿境而过,溪水一路向东经中洲镇,一直流入新安江水库。我也要顺着河流的方向,回到出发的地方。我不属于这里,我只是过客。挥挥手,带不走这里的一片云彩。然而,神秘、贫穷、美丽----狮石印象如此深刻地烙印在了我的心底。

  看着窗外,沿途快速变幻的风景。我为狮石挤上脱贫攻坚“精准扶贫、精准脱贫”的时代列车,感到无比欣慰。这标志着它迎来了嬗变的转机,在全面建成小康社会的逐梦路上,贫困肯定只是暂时的。

  绿水青山就是金山银山。一个绿色、富裕、文明的新狮石拭目以待。我坚信……  (汪文俊)

责任编辑: 尹文君