中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

美丽搭梯摘柿人

作者:胡秀智 来源:黄山文明网 时间:2019-01-04

  在朋友圈满屏秋色的诱惑下,与同事们去了上丰乡的姬公尖赏秋,秋色秋景满目,枝头那黄澄澄的柿子,应是果实累累、春华秋实的最好注解了。

  我们一行人从县城驱车到上丰乡蕃村村委会后,便循着姬川古道拾级而上,路上,看着农户家把红豆、黄豆等不知名的农作物晒在簸簚里,大家互相交流着认识的农作物,沿途有盛开着的金丝黄菊,有未吹散的蒲公英,我顺手折了几个蒲公英吹散了,儿时的记忆顿时回来了,还有这里的特产----成片成片的柿林,远远望去,星星点点的黄色映入眼帘,煞是好看,赏景之余,我也纳闷着如何将满树果实尤其是枝头上的果实收入篮中。

  走了约个把小时,就来到了一片柿园,主人让我们体会采摘乐,黄澄澄的柿子掩映在绿叶下,这时已有同事乐滋滋地吃上了。这时看到柿园主人爬在一个单梯上,手拿一个用竹杆头上剖开削尖的工具,轻松地叉着熟透的、黄里透着红的柿子送到我们的手上,我看着悬在单梯上的人,一阵心悸,担心着爬梯者的人身安全,仔细地看了看,原来劳动者自有智慧,他们在柿树下选取一块平整的土地,将足有五六米长的单梯向上架在柿树的稍粗些的树干上,用随身携带的麻绳把梯子的两端分别绑在结实些的枝桠上,这样就可以保证梯子的稳定性,亦能保证了在梯子上操作的摘柿人的安全,爬梯者将伸手可得的柿子收入篮中,远些的柿子,则站在梯上,用叉子逐个叉下,将叉到的柿子让在树下的人取下放入篮中。同事看着他们如此熟练而轻松的操作,便跃跃欲试,可能真是应验了“看人挑担轻”的谚语吧,初试者,或者不能叉准柿子,或者叉到了又拉不下来,直说这柿子可真牢固啊,摘柿子也不是一件轻松的事!沿途我们还看到了不少攀在单梯上采摘柿子的五、六十岁的柿农,他们娴熟地扎好梯子,摘完一块的柿子后,又换一个方位放稳梯子攀爬而上继续采摘。

  看着此情此景,我想起了小时我生活的园艺场,想起我家承包的二十多亩的梨园,想起父母终日终年在梯子上劳作的场景。冬日里,要在梯子上完成对梨树的修剪,剪去枯枝败叶,保证树型,剪去挂果率低的枝条,让树根的有限营养供给有限的果子,期待来年收获高质量的果实;春日里,要在梯子上给梨花进行人工授粉,避免有花无果的情形发生,让可能结果的花朵在人工的优育下结出的果子又大又甜;秋日里,要在梯子上采摘果实,不能让一年的汗水挂在枝头,要让果子兑换成经济收入。这一片梨园,是我们一家五口人一年生活费的来源,也是我们兄妹三人学费的出处啊。父母辈的那些果农用的是人字梯,需要四个脚都撑在平整的地上方可稳当,所以当时常听闻有人因梯子未摆稳而跌落受伤,终年在高空作业,难免有失手失足时,确实这是一份有着危险系数的工作。从花到果,再把果从枝头置于餐桌,其背后确实有劳动者付出的许多汗水。

  姬公尖的天空是湛蓝的,灯笼柿是澄黄的,柿农是勤劳朴实的。都说岁月静好,是因为有人为你负重前行,而我要说,赏目秋色,清甜柿子,是有人为你辛苦劳作而得。 (歙县检察院 胡秀智)

责任编辑: 尹文君