中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

韭菜兰

作者:汪文俊 来源:黄山文明网 时间:2018-12-27

  科长也是性情中人,闲暇之余,在办公室侍弄了几盆花草,隔三差五地清理下残枝枯叶,浇些喝剩的茶水,有了生命之源的润泽,盆栽油光发绿,精神焕发。

  一钵金钱草,一罐水培植物,还有一盆叶子看起来像韭菜,却又有些似兰草的,长得尤其茂盛,最吸引眼球。起初,我并不知道它真正的学名,问了好几位同事,答案口径也不一致。有的说是石菖蒲,有的说是韭菜花,还有的说就叫麦冬兰。说得都有些形似,但我更倾向于“韭菜兰花”的概念,因为曾经看到过这样的报道,南方的孩子把北方的小麦当成韭菜。说实在的,我倒也不十分在意,只要它长成视野目及范围内的一道微景观,伏案疾书顿首之际,瞧瞧那一抹鲜绿色彩,缓释眼压,愉悦一下心情就OK了。

  日子周而复始,工作有条不紊。秋日,一个星期一的早晨,推开办公室门,就是些许的惊喜。周五下班时,案台上的兰草,刚刚才从分蘖处挤出几枝细苔,最顶端的小花苞是多么的不起眼,双休日关了两天“禁闭”,今日却已是怒放的生命,红花朵朵开。花茎弯曲成道道漂亮的弧线,朝着窗户的方向,追逐着阳光,尽情地绽放,霎时提振心情,唤起我的记忆。

  一个月前,它就曾开放过。那时一支独放,短暂地绽放,又匆忙地谢幕,还未等得及细细地欣赏,花儿就凋谢了,如同美丽的流星划过天际,一不在意,消失得无边无际,而只是我还留在原地。

  此刻,我看见花朵从绿绿的叶丛中探出脑袋,粉红的花瓣,黄色的花蕊,擎向天空,三朵竞发。犹如美丽的蝴蝶,飞舞在草丛。边上的两个花骨朵,也仿佛积蓄了无穷的能量,红艳艳的花苞,饱胀得随时都可能开放,彰显着强大的生命力。鲜艳的花朵带给我遐想,激发起探索未知的欲望。

  打开电脑。输入关键词“长得像韭菜的植物开了红花”,回车。强大的搜索引擎,立马呈现大量信息,有图有文有真像,一目了然,还就叫韭菜兰。名字集韭菜和兰花两者一身,合二为一,形象贴切,不言而喻。正好学些常识,多年生草本植物,鳞茎卵形,具淡褐色外皮。株高约15-30厘米,成株丛生状,叶数枚基生,扁线形,浓绿色。花茎自叶丛中抽出,顶生一花,粉红或白色,花瓣6枚,漏斗状,花被筒长约2㎝,裂片倒卵形,花朵较大。是很好的园林植物,广泛用于公园绿道布景。喜温暖、湿润、阳光充足,亦耐半阴,适宜室内盆栽。

  世事洞悉皆学问,生活处处是老师。我恍然大悟,韭菜兰既可登堂入室培育滋养,亦可城效野外露天生长。温室也好,荒野也罢,总能顺其自然,适应环境,静默花开。

  时光流逝,进入冬季。韭菜兰过了花期,短期不再绽放。但经过换钵台刈复壮,兰草长势更旺,碧绿健壮,生机盎然。这绿意,昭示明年依然有它的灿烂。瞧一眼一派生机的景象,心中就充满一股奋发向上的力量。

  冬有绿叶葳蕤,夏有鲜花绚丽。韭菜兰就这样陪伴着我,已悄然度过了几年的时光。每到6月份,它总会如期绽放,次第花开,持续到10月末。美丽的花朵,花期尽管很短,但每次开放,总会有一些温馨的故事。

  美丽智慧的韭菜兰,启迪我们的人生。(汪文俊)

责任编辑: 尹文君