中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

文化赋能,构建有品位的学校

作者:孙祁岗 来源:黄山文明网 时间:2018-12-05

  题 记:

  不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着自己高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。——爱因斯坦

  一日,苏东坡去拜访他的好友佛印和尚,无意中看到了大相国寺禅房墙壁上留有一首佛印题的诗,其诗云:“酒色财气四堵墙,人人都在里面藏,谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”苏东坡看后,另有所思,便在佛印的诗旁边附和了一首:“饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高,不义之财不可取,有气不生气自消。”又一日,宋神宗赵顼在王安石的陪同下,游览大相国寺,他们看到了佛印和苏东坡的题诗,觉得有趣。神宗就对王安石说:“爱卿,你何不和一首?”王安石随即应命,和诗一首:“无酒不成礼仪,无色路断人稀,无财民不奋发,无气国无生机。”宋神宗大为赞赏,也乘兴题写了一首,他写的是:“酒助礼乐社稷康,色育生灵重纲常,财足粮丰家国盛,气凝太极定阴阳。”

  同是看酒色财气,认知不同,感受不同,结论各异。夏虫不可语冰,三观不合做不了朋友,便是这个道理。你对一个不懂“无用之用”的人说:“可使食无肉,不可居无竹。”他一定会觉得你脑子有问题。一个人的品味决定了他的视野和格局,一所学校的品味则决定了这所学校发展力。教师、学生、校长三者构成了学校发展的命运共同体,三者当中任何一个出了问题,学校的发展就会受到影响。作为一所学校发展方向的掌控者,校长在校园面貌,提升师生素养,学校民主管理和校园文化内涵建设上,必然会留下自己的痕迹,校长的品位对一所学校品味的影响是显而易见的。而在与学生的朝夕相处中,教师的品味,必然也会对学生产生潜移默化的影响。试想教师品位不高何来教育的高品质,何来高品位的学生。从这个意义上来说,校长的品味和教师的品位尤为重要。一所学校的品位如何,大致可以通过校园面貌、师生素养、学校管理和校园文化内涵窥见。

  如何构建有品位的学校?“文化赋能”或许是一条值得我们思索和践行的途径。

  美国西北大学经济和历史学教授乔尔?莫基尔将经济学、科技史和文化演进模式三个维度结合起来考量,证明了文化,即信仰、价值、社会偏好等能够改变行为方式的因素,才是在社会变革中起决定作用的影响因素。“文化赋能”就是通过校园面貌、师生形象、学校民主管理等显性的校园文化,及师生素养,人文关怀等隐形的校园文化,建立一种秩序,营造一种氛围,提供源源不断的动力来保障学校教育教学目标的达成。俗话说;“火车跑得快,全靠车头带。”进入“动车”时代,每一节车厢都能提供动能,有没有火车头的牵引,火车照样能跑。“文化赋能”就是要给师生源源不断地提供动力,首先让教师自己跑起来,在促进学生发展的过程中,发现自己的不足,从而更好地发展自己,给学生树立学习的榜样,带动学生跑起来。当一所学校师生都能主动跑起来,达成学生和教师的共同成长愿景时,这样的学校,才有魅力和活力,才能形成自己的特色,其教育教学活动才有创造力、竞争力和发展力,这样的学校才有凝聚力。教育学是人学,教育失去了对“人”的关注,就不是真正的教育。构建有品位的学校,还需落实到“人”上。学校不是监狱也不是工厂而是一个培养人的地方,没有人文的氛围,没有人性的管理何谈培养人?教育必须回归生活,关注“人”的成长,人才、人格、人文三者是不可偏废的,也只有这样,教育才能回归原点回归本真。

  品位始于习惯,“文化赋能”首先就是要培养师生良好的习惯,致力于师生素养,校园文化内涵的提升。教育家叶圣陶说:“教育的本质就是培养习惯。”20多年的教育实践也告诉我,进入初中以后,拉开学生差距的,往往不是智力因素,反而是良好的习惯和态度。靠谱、守时、整理、运动、做家务、阅读便是五种让学生终身受益的好习惯。以史为鉴,古今中外那些富有智慧和经验的人,往往都有较好的阅读和学习习惯,他们洞视古今,视野开阔,生活有趣味,有追求,有独立的人格、精神和思想。这些人即使身处逆境也能不放弃自由精神和价值追求,这样的人才是有品位的人。

  在农村中小学教师老龄化现象日趋突出的当下,构建一所有品位的学校,必须通过“文化赋能”有效缓解“职业倦怠”问题。“前生杀了猪,今生来教书;前生杀了人,今生教语文。”据相关调查数据显示,近30%的被调查教师存在严重的工作倦怠,近90%存在一定的工作倦怠。任何行业,任何人,工作一定时间之后,都会遭遇“职业倦怠”,往往年龄越大的人,抗压能力、自我情绪管理及职业生涯管理能力不强的人,越容易产生工作倦怠。面对晋级无望,缺乏“人性化”的管理制度,繁重的教育教学管理工作及各种走形式的检查,家长的苛求和莫名指责等等外在因素影响时,工作倦怠会变得更加严重。如何通过“文化赋能”有效缓解“职业倦怠”问题,值得我们思索。

  教育离不开人,解决教育的问题最终还是要“以人为本”,回归到对“人”的关怀上来。马斯洛需要层次理论中指出人的最高层次的需要是自我价值的实现及尊重。而在现实中,面对诸多诱惑时,人很容易迷失了自我价值观。对职称待遇等物质追求是我们生活的保障,自我价值的实现及尊重才应是人生意义的终极目标。“文化赋能”就是要打破“生命被程式化、机械化,生命受阻,精神委顿”的困境,打通生命通道,给自己找一个出口,给生活一份希望和意义。不能被分数牢牢箍紧,被职称死死钳住,被收入无奈纠结,要让生命超越物质和个人名利的拘束,归位于对人生价值和生活意义的思考与创造,才能真正让“职业倦怠”销声匿迹。

  李瑞环在《辩证法随想》中有这样的观点,普遍发生的事情要从制度上找原因,反复发生的事情要从规律上找原因。产生“职业倦怠”的原因通常是“失去新鲜感和挑战”及“工作得不到认可,从而失去信心”,这就要求我们学校必须对症下药,通过“文化赋能”,一方面切实减轻教师没必要的负担,营造公平、宽松的工作环境,切实把维护教师的合法权益放在心上,另一方面要通过活动的开展缓解教师的压力,提升教师的抗压能力、竞争力及职业生涯管理能力;引导教师认清自我价值,树立积极向上的世界观、人生观和价值观。职业疲倦时肯定不爽快,但黑夜过去,便是黎明,倦怠期的反思和另谋出路,会让我们开启一段崭新的职业生涯。

  一个单位工作特别积极或懈怠的毕竟是少数,大部分人是处于中间状态的,左右摇摆的。“文化赋能”就是要将其中一部分人推向自我发展,善待这些领头羊,使他们达成自我价值的提升,获得成功后的喜悦和职业幸福感。他们的状态无形中又会影响更多的人发生转变。 “文化赋能”就是要让教师要走出去,开阔视野,自我发展能量满起来;学校的公众号要发出去,学校形象要亮起来;名师专家要请进来,高端讲座开起来,学习标杆立起来。“文化赋能”必须以活动的开展为载体,要沉下去,落下去,要与师生的成长连起来,要在关乎师生学习和成长的地方下功夫。“文化赋能”的过程性,周期性必然决定了,其作用很可能在短期内不可能展现出来。这就要求“文化赋能”者要有定性,按照规划稳扎稳打,逐步推进。其功效一旦达成,其影响将是长远的并可持续发展的。

  “文化赋能”并非高不可攀,而是校校可为。近日,由祁门县妇联、教育局主办,祁门县心理咨询协会协办的家庭教育宣讲进校园活动,在笔者看来就是“文化赋能”的一种好形式。我县祁门一中、古溪学校在教育教学工作中的很多有益尝试,也为我们开展“文化赋能”提供了好思路。譬如,祁门一中邀请专家、名师举办的高规格的教育专题、读书专题讲座;家校合作、生涯发展规划论坛;校园文化节、悦读节、成人典礼等活动。古溪学校举办的“班级文化建设研讨会”,承办的“祁门县中小学校长文化实践论坛”活动,还有该校的校报《溪花》上一篇篇精美的美术作品和学生习作,都让我们看到了“文化”的力量。两位校长在阅读和写作上更是不遗余力地给全校教师带了一个好头,带动了一批教师“读”起来,“写”起来,依托于“徽梦文化传媒”和“丰镐文苑”两个平台,分享读书的感受和对教育的思考。《好人许雪民》《我们真的准备好做父母了吗》一篇又一篇的教育叙事让我们看到了师德的光芒和对教育的虔诚守望,也让我们看到教师对教育的思考和践行。“徽梦文化传媒”“丰镐文苑”已然成为祁门教育“文化赋能”的窗口和平台。思想和情感在这里交汇、碰撞,灵魂在这里得以引领。

  文化赋能不仅引领着教师的专业成长,也提升了教师的精神追求,为我们树立了行的标杆,增添了我们前行的勇气和动力。这种勇气和动力早已超越了物质和个人名利的拘束,归位于对人生价值和生活意义的思考与创造,创造才是快乐和幸福的源泉。愿我们的每一个学生都能把学习当成一种爱好,愿我们每一个教师都能成为一个有故事的人,愿我们每一所学校都能成为有品位的学校,这样的教育才永远不会倦怠。(孙祁岗)

责任编辑: 尹文君