中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

多肉物语

作者:王媛 来源:黄山文明网 时间:2018-12-04

  “碰碰香”一株轻触既飘香的神奇绿植,点燃我养植物的激情,让我成为了一名阳台党。带着对静态美的喜好,四处游走时总会多看几眼花花草草。多肉不知从何时起,像小小的惊喜一样在玻璃窗边,不经意的角落里与我对望。渐渐地醉迷于这些萌物的枝繁叶茂,向阳伸展,绚丽多彩。

  本以为多肉是“佛系”植物,入了这个坑才明白黑腐,徒长,度夏劫,过虫患……养肉一点都随性不得,不然就得年年买新植。

  任何一种喜好都是要经历过学习、研究和琢磨。新买的肉宝宝们要清理原来附着的泥土,要仔细的查看是否有虫卵,喷洒些药水或泡根以绝后患,还要清除干瘪的长根并放在阴凉处静置一两天。入了盆喝饱水还要再观察是否服盆,别看他只是一株植物,它也是有脾气的,不适应环境会水土不服,还需重新调配土石比例。待到叶片舒展恢复生气才算入盆了。这仅仅只是一个开始。

  一水二晒三通风是多肉生存的基本法则,陶盆、兰盆、瓦盆各种搭配赋予它不同的意境,不同品种配土也是各有讲究。一朝出锦彩,十年浇水功,时间赋予它们灵魂,在看似静止的状态下,默默的生长愈加爆盆。必须得不急不躁的等待,等待生命缓慢的成长,可以坚持的扎根屹立不倒。正所谓一物语人,抛开烦恼静静的欣赏,静静的放空自己。

  养肉五年期待着各种木化、爆盆、缀化、出锦、老庄……入坑之路上收获了太多的惊喜和失望,最大的意义却在于只有经受时间的考验,才能收获一份美好,随着时间的流逝,褪去五彩斑斓的外衣,珍惜所有眼前的美好事物,接受生命的轮回,享受这个过程。(自来水公司 王媛)

责任编辑: 尹文君