中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

育儿小札

作者:郭世元 来源:黄山文明网 时间:2018-12-04

  家有小女,芳龄六岁,到了读书的年纪。

  随着小娃入学,作为一年级家长的恐惧症如影随形,总是有一种莫名地焦灼感:时常如履薄冰,生怕因自己的疏忽扣错了她“人生的第一粒扣子”。

  和爱人均出生于认定“安稳即是正义”的家庭,我们时常认为自己人生中的某些限制,是因为陷入了父母划定的条框内无法走出。在享受平安喜乐的同时,不免偶尔心有戚戚,期待着孩子能够走向更广阔的天地,能够拥有更肆意畅快的人生。

  于是,早在孩子年少时,我们便花费更多的时间精力带着她去远足、去郊游、去体验。在生活细节上,也不似那类事无巨细型父母,去给予孩子诸多照顾,而是鼓励她去探究外部世界,去尝试如何自主地与这个世界相处。

  几年下来,成果斐然,小朋友拥有的是良好的心态、适应能力、强大的抗压能力和与人沟通的能力。然而,任何事物都是相对的。小家伙对于严格遵守课堂纪律显得有点儿困难,好奇心旺盛但专注力不强,作业完成速度快但准确率不是很高。

  也许在教育中,本就存在着诸多矛盾,身为家长的我们既希望她能够自律专注,又不希望她存在思维固化;既希望她能够自由自在,却又希望她能够遵守秩序;既希望她能够积极进取,又不希望她错过窗外的风景。

  孩子的一系列问题随着入学而逐渐暴露,使得身为家长的我们也略感懊恼。

  自责自省有之,也会偶尔失控,把坏脾气撒向孩子。

  生而为人,我们是头一遭啊!为人父母,我们也是头一遭啊!

  吼完孩子后,又觉得自己全无道理。我们总是站在家长的角度要求孩子,却忘了站在她的角度思考问题,又是另一幅光景。

  人生本就没有一个标准的范本,而如今的父母总是对孩子寄予最大限度的期望。希望孩子能够每回考试拿到双百分,养成优秀的学习习惯,打下坚实地基础,长大后读名校,走上人生巅峰;给孩子报各种各样的兴趣班,希望孩子能够十八般武艺样样俱全,长大后拥有“有趣的灵魂”,在达到人生高度的同时拓宽生命的厚度。

  然而我们忘了,孩子达不到家长要求的那部分究竟来源自哪里:是由于家长的基因传承和教育模式,才造就了这样的孩子。

  不如,放过孩子也放过自己。家长作为孩子的楷模,我们的言行举止会在潜移默化中影响孩子。

  扪心自问:那些孩子完不成的目标,作为家长,又是否能够达到?!那些要求孩子完成的任务,作为家长,又是否可以完成?!

  细细想来,那些焦灼源于,我们太想在她的成长中,帮助孩子塑造我们所向往的那些品质。

  做一个心态平和的家长,我们走在路上。孕育一个孩子,是一个化茧成蝶的过程;养育一个孩子,是一个重塑自我的过程。孕育和养育的过程好似一场远足,在历经各种琐碎后,我们变得更加坚强、更能忍耐。我们仿佛大树的枝丫,感受着那些叶片末梢的舒展。生命中的那些浮华都已经渐渐沉淀,我们在长途跋涉中渐渐归真返璞。

  与其对孩子过高要求,不如从头开始锻造自己,让自己焕然一新,成为孩子眼中那个光芒四射的父母。

  想对孩子说,因为有你,我们愿意变成更好的人。(郭世元)

责任编辑: 尹文君