中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

郑百万:捐资建桥留芳名

作者:方辉利 来源:黄山文明网 时间:2018-07-12

  皖歙南乡唐里村出了个郑百万,家中钱银许许多多,运输用簸箕担挑,令人羡慕震惊。他有一颗仁爱之心,热心公益,拿出家中积蓄钱财,义务捐资建造紫阳桥,耗资百余万,方便南来北往的人出行,一直在徽州大地被传为美谈。

  紫阳桥位于新安江水源、黄山市歙县城东南渔梁坝下,因西近秀丽的紫阳山麓而得名。该桥桥建于明万历年间,此桥九孔石拱桥,长140米,宽10米,高14米,孔径12.4米,所用石料为红砂岩。桥为县内古桥之最高、最宽者,往来船只可不落风帆桅杆从桥下通过。

  据说此桥开始募资筹建时,虽有许多人解囊应募,却未集足银两。这时,人们见一位身穿麻布衣的卖灰人也赶来凑热闹,便讽刺他:“凭你这副模样,也敢来出钱造桥吗?”岂知卖灰人慨然允诺:“我个人单造一孔。”其实卖灰人便是歙县唐里有名的富商郑玄,人称“郑百万”。后来,他说到做到,单凭个人出资,在东端倚山建造起第一个桥孔,且又高又宽,气势非凡。这样一来,原来那些解囊者只好倾尽钱财,按第一孔的高度和宽度续建其它八孔,但终因财力不够,以致“虎头蛇尾”。

  郑百万,出生在明朝万历年间,是一个经商家族子弟。其父依靠徽州的资源优势,在苏州、上海、南京经营茶叶、竹器、木头生意。每到一处,就开小的餐饮业,由于饮食业与土特产销售有机结合,兼之性格平易近人,和气豁达,童叟无欺,诚信经营,则生意非常红火。树高千丈,叶落归根。晚年的郑父赢得一大批资金,非常富有,由于年纪大,体力不足,只好还乡安度风烛残年的生活。人生人逝是一种自然现象,郑父在一个秋季含笑乘鹤游仙,安葬选址在朱村源九龙十八弯,距家30余里,需在晚上寅时登土入位

  送丧的队伍浩浩荡荡,都是年轻力壮的邻里的亲朋好友。当完成丧葬之后,即打着灯笼火把,在崎岖蜿蜒的村庄密林里行进回家。当他们从白葛坞横岺山路横穿至井潭村后大树凹岺时,有一群强盗竟行村入室,偷得富贵人家的银两铜钱,可能在当晚转移赃物,而在这荒山野岭上的路亭里歇息。真实冤家路窄,无巧不成书。强盗们居然看到打着灯笼火把的队伍朝路亭的方向“赶来”,觉得大势不好,可能泄露机密,眼看就要被丢失钱财的“主人”包围了,即为保性命,丢下五六担用麻布袋装的“外财”,夺路而逃。此时,天已蒙蒙亮,送葬回程的人们发现路亭周边有丢弃的几担银两,经多方打听,原来是深渡昌溪一带在外经商的家族失盗,遂将担回家中的珍珠元宝如数奉还被盗的商家主人。

  于是,在徽州多了一个俚语“寅时葬,卯时发,仗义疏财郑百万”。这就是指郑玄家因经商,且得到外来之钱财很多很多,但不贪不义之财,而是江湖义气,声张正义,主持公道,赢得“仁爱侠客”的美名。

  据说家中钱银用簸箕担挑的,遂美其名曰“郑百万”。有的说郑百万发家是在深山里烧炭,从碳堆里筛出来的;有的说他发迹是“寅时葬,卯时发”得来的。其实众多猜测都无依据,其实是郑家靠徽州资源在外经商、省吃俭用、日积月累所得。

  再说,郑玄,个子不高,身体消瘦,从小受到父亲经商的熏陶,在家乡做起卖石灰的生意,人缘好,生意非常红火;他待人和善,生活节俭,乐施好善,仁爱贫苦人,得到周边百姓敬仰爱戴。

  明万历年间,江南山多地少路难走,行外入内全靠足。若家乡人从水路坐船到徽州府虽然较为方便,但要翻山越岭几十里到正口,才能入船乘载。这样,要运送“珍宝到山里山外”就觉得很辛苦啦!若从陆路行走只需抄近道,过桥,甚觉路途坦荡,高效便捷。但是,一进县城的歙县南门,紫阳村是必经之地,也是水路枢纽要塞。滔滔不绝的练江河流为水上运输带来繁华,那渔梁坝成为下杭州、跑京城的扬帆港湾。而河流走向将一域村庄百姓一分为二,使其村民隔河相望,望水兴叹,只能靠驾船摇撸来过渡对岸。几千年来,祖祖辈辈们都想建造紫阳桥,因河道宽阔,资金不足,而不能及时如愿以偿。

  那时,兴建河道桥梁的长老乡贤积极性非常高,到处张贴广告进行募捐资金。面对经过渔梁坝的商人百姓,都在灌输造桥理念,旨在得到社会各界人士的支持。这时,唐里郑玄卖灰刚好路过紫阳村,也想打探造桥捐资的事,就出现了前文一位身穿麻布衣的卖灰人也赶来凑热闹被人嘲讽的那一幕。郑玄拍拍囊中积蓄,甚感祥云绕空中,吉星在高照,大展宏图的日子到了,即诚信允诺,要求倚山建造第一个桥孔,设置高而宽,让船儿扬帆都能通过。这样,紫阳桥的兴建竣工,为徽州水陆运输立下汗马功劳。

  经过400余年风风雨雨的紫阳桥,政府部门多次修建加固保护,目前依然焕发勃勃英姿。紫阳桥是一座连心桥,千百年来的风风雨雨,坎坷奔波,终遂百姓天堑变坦途的夙愿;紫阳桥是一座仁爱桥,民间募捐几千万,将大众血汗凝聚在这里,是热心公益、惠及大众的典例,被世人称颂效仿。(方辉利)

责任编辑: 尹文君