中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

正是小暑赏花时

作者:吴晶晶 来源:黄山文明网 时间:2018-07-02

  “窗间梅熟落蒂,墙下笋成出林。连雨不知春去,一晴方觉夏深。”几番骤雨过去,天气更为闷热。周末闲坐家中,无所事事。欲读书,天热心难静;想陪小儿玩耍,公园太热,超市太喧嚣。忽然想起一日路过练江牧场,一瞥之下的那一抹碧绿。想来此时已是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”了,故与丈夫带上小儿前往。

  一进大门就看到大路两旁的荷塘,荷叶层层叠叠,碧绿可爱,雨过新晴,露珠在荷叶上打着滚儿,阳光下折射出璀璨的光芒。荷花或亭亭玉立于翠盖之上,或含苞羞涩藏于莲叶之间,微风拂过,让人想起“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,又想起朱自清先生的荷塘。前来赏荷的人很少,稀稀落落的三五人,这也正合我的心思。比起西湖的人挤人,不知是赏荷还是赏人的喧嚣,这里除了文化底蕴不及西湖,却是来无拘束,去无行迹,倒多了几分自在与逍遥。

  我少时读《西洲曲》,读到“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。”时心驰神往,想过一把cosplay的瘾。粉墙黛瓦、小桥流水的徽州古村落总少不了荷塘的映衬。生于徽州,荷花常有,下水的船不常有,故年少时只能在岸边遥想一番独坐采莲舟、涉水采芙蓉的乐趣。

  小儿看到荷花甚是激动,摆动着两条小短腿,带着他出门不离身的小铲子直接朝荷塘跑去。我跟在他身后莞尔一笑,看来不管是千帆过尽的归人,还是懵懂无知的小儿,对美、对自然的追寻却是始终如一的。小儿看到路边被人丢弃莲蓬,捡起来咿咿呀呀地递给我。我接过一看,是刚从池边新鲜摘下的,不知是哪位调皮的小孩从荷塘里摘下又随手丢开了。我打开莲蓬,剥出莲子,莲子正嫩,放进口中,一股清甜的滋味从舌尖迸发,就连莲心都是嫩黄的,吃起来毫无苦涩之感。看着小儿渴望的眼神,剥了一个放入他口中,只见他眼睛一亮,不停点头,示意还要。再看剥下的莲子壳,壳内顶端有一抹红,甚是可爱。忽然想起少年时读过的那句诗:“置莲怀袖中,莲心彻底红”。年少读书不求甚解,只觉“红”字用得好,女子爱之切跃然纸上。没想到今日当真看到莲子内那深藏的一抹红,一时之间竟有“纸上得来终觉浅”之叹。

  绕着荷塘漫步,放空思绪,在弥漫的荷香中感受难得的自在。练江牧场里的荷花不像西湖的荷花带着天然的书香气质,也不像同处徽州的古村落宏村、呈坎的荷花的徽派气息,它更有生机,像是小家碧玉,像是《诗经》里国风,无论你来或走,它自顾自地盛放,自有一种去留无意的天然本质。(吴晶晶)

责任编辑: 尹文君