中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

家乡的咸鸭蛋

来源: 黄山文明网 时间: 2018-06-20

  咸鸭蛋这种东西在家乡大家总是叫它“青皮”从名字可以想到,咸鸭蛋最好的便是外壳呈现青色,为什么外壳青色便是好的咸鸭蛋呢?从理论上来说,这种说法基本不成立,但几百年来大家都这么约定,最终造成淮河两岸的众多咸鸭蛋不用白壳。

  农历四月下旬,农时未到,淮河附近尚未进入汛期,几铲子下去,便可以看见两岸被河水冲刷的泥土呈现出金黄的颜色,土质黏软,杂质较少,是腌制青皮的绝佳泥土,打上及铲子便可供几十只青皮包裹。青皮洗刷干净后用白酒浸泡,黄泥掺上粗盐,细心包裹,塞入陶罐静待,按照时间推算,端午前夕青皮便可食用。人们常说,高邮产优质鸭蛋,可惜袁枚未能到达皖北,不然中国的咸鸭蛋的排名第一的宝座可真的不一定被高邮摘取。

  鸭蛋腌制好后,端午也如期而至,咸鸭蛋的吃法多种多样,最为常见的便是待客用的切瓣和自己家人围坐一团挖开一个小孔一点一点的掏着吃,除此之外家乡的咸鸭蛋就没有什么新的花样了,就连南方的蛋黄馅的粽子江淮地区都不会制作,一是口味上偏爱甜味粽子,二是几百年来的传统习惯。记得小时候,一只鸭蛋切成六瓣,那时的我偏爱微咸的蛋白,经常会被大人取笑,“子非鱼安知鱼之乐耶”,他们只知道蛋黄细软鲜美,哪里懂得蛋白Q软微咸,随着年龄增加口味逐渐偏向大众,原来爱吃的蛋白耶逐渐不喜。今年端午节同事送一只鸭蛋,蛋白蛋黄都吃不出味道,不知道是因为黄山本地的咸鸭蛋腌制的不好,还是随着年龄的增长已经没有小时候的味觉,百般的感觉到不是舒服,草草扒拉两口米饭算是把这个端午节对付过去了。

  人们常说“家乡尘土贵如金”,难忘的并不是家乡那一口鲜美的咸鸭蛋,而是身处家乡二十几年被淮河水滋养的那份“哺育之情”。(黄 锐)

责任编辑: 尹文君