中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

周年随想

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-28

  恍惚之间,又回到去年那个阴雨绵绵的初夏,记得那是论文的第二次答辩,和指导老师讨论完论文细节后发现手机上有十几个未接来电,心里大呼不妙,飞也似的跑向大学生活动中心。果不其然,云谷索道面试官和院老师全在焦急的等待着,一顿劈头的呵斥,原定于4点的面试,就在三点半正式拉开。

  穿着球衣短裤,面对着西装革履的老师和面试人员,场面一时略显尴尬。短暂寒暄后,正式进入主题,随着交流的深入和问答的展开,面试官逐渐舒展开了紧皱的眉头,露出了久违的笑容。一夜的挣扎和考虑后,第二天的索道班车内多了一个尚未取得毕业证的大四学生。人生有时就是这么的奇妙,大学四年,距离黄山最近的一次是在翡翠谷,应差阳错的最终未能上山。随着索道班车慢慢悠悠的上山,心中五味杂陈的我写下了来山第一篇散文《漫游云谷寺》。彼时的我怀着对黄山的憧憬和期望,不断告诉自己要立足岗位,要多看多学,要做到老师在毕业前对我们“板凳需坐十年冷,文章不写一字空”的殷切寄托。懵懵懂懂的我一脚踏入黄山,加入到这个有3000多职工的大家庭,成为名副其实的“索道人”。

  刚进索道的第二个星期,下班后,自己独自一人由云谷寺的古蹬道徒步行走至九龙瀑,细听溪水潺潺,静观山间变幻,空无一人的小道上四处充满了原始的荒芜,被落叶掩盖下的石板路隐约透漏出此间往日的繁华。没有电,没有人,没有手机,没有网络,没有喧嚣,没有繁华,褪去的是纷繁世界中最能使人沉醉的外化;最能够让人忘我的表物,一路之上旅野鸟而友蚊虫,心中浮动的是工作如何能够做得更好,业务如何能够更加熟练,其余,一概不论!初生牛犊的职场新人有如这条后来才知道,经常出没野猪的小路上独自行走的少年一样 无知无惧!

  半年后,独自一人时,经常半夜惊起,想到学校的那些自己曾经无数次走过的食堂,教室和图书馆,想到那些自己曾经厌烦过、喜欢过的各色人物,也时常想起家乡,想到未来,年轻燥热的心中不断出现挣脱这片白天和黑夜有着极大落差的狭小的山谷,一次又一次的和朋友同学发泄着自己的不满和无奈。直到去年年末那次云谷片区的停电。

  清晰记得时间在七点左右,正在和家人通话时,毫无征兆的停电来临,就在那一瞬间,心中陡然充满焦虑,匆匆结束通话后发现手机电量不足,索性将它丢在一边。黑暗中,躺在床上的我,靠着记忆去拼凑出屋内的每一件物事,百无聊赖中心中竟然也充满了宁静,微妙的境界一下子冲入自己的脑中,往日种种压力、赞赏、不解、难舍的事情如过电影一般不断出现在自己的眼前,停电的这半个多小时里,内心抛弃了浮躁,以高度的纯粹去重新构建自己的世界,去思考自己的未来,也使自己清晰的找到了前进的方向。

  一年的岁月中,在这片方寸之间的山坳里,说不上读书破万卷,说不上成绩斐然,更说不上脱胎换骨,但收获了古朴和纯真,收获了以往不曾有的宁静,收获了卧听风雨的豁达,也收获了勇往直前的无畏,也许在人生的某个阶段回头再看这段蜗居云谷的日子,我想,那个时候的我可能会由衷的对现在的自己说一声“谢谢!” (黄锐)

责任编辑: 尹文君