中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

银杏树下鱼儿欢

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-07

  石耳山下的韶坑村,一条前河,一条后河在村中汇合后流入汇川河。河道呈Y形,一棵300多年的银杏树枝繁叶茂,长在V形的交汇处,夏天为河道遮风挡雨,秋天为河道盖上金被。1200多米海拔的石耳山上茂密的植被为这条河道提供着丰富的水源。站在山头远望,小河像银色的丝带在粉墙黛瓦中飘游。走进村中,十条拦河坝将清清河水定格在30厘米的水深,细长的小鱼在倒影荡漾的水中追逐戏闹,淘气的小蟹小虾则把河床的细沙当成游乐场,不时涌起沙雾。石头砌成的河道护岸整齐美观,河道干净整洁,潺潺的流水声像一曲美妙的旋律在不停歌唱。三五成群的村民时常坐在河边放松着心情,交流感情,妇女带着小孩观赏着红鱼,荡去辛劳。

  以前的河道可不象现在这样:生活和建筑垃圾成堆,杂草丛生,河岸被洪水冲的四处塌陷,苍蝇飞舞,老鼠蹿来蹿去,整条河散发出一股难闻的腐臭味。

  去年4月底,第七批扶贫工作队先期进入的队员来到韶坑村,决心整治这条母亲河,还村民一个美丽环境。

  工作队了解到,这条供1860名村民吃用的小河,原本很干净,村干部每年都要组织二次清理,小孩也常到小河中捉鱼戏闹,人站在河中洗刷,小鱼啄着脚,像在轻轻的按摩。后来由于引水工程的启用,河水就不用了,河道也没有人管理,成了现在脏乱差的样子。作为省级旅游扶贫村,村民盼望着一片清洁的河道。

  改变河道面貌成了村两委和工作队进村的一项重要任务。去年5月12日村党支部组织党员干部60多人与对口帮扶的市招商局,市房管局,市消防大队,市民盟,市人民医院和县委宣传部,县旅游局机关人员40多人同时开展“清洁汇川河,还古村一片干净”党日活动,100多干群通河道,清垃圾,除杂草,拉开河道整治大会战。随后,又争取20万元工程款,清除河道杂物和农作物,整修河道护岸,兴建10条拦水坝。村民看见河道畅通了,水清了,纷纷买来各色鱼苗放到河里,供村民和游客观赏。

  为了确保河道长期保持干净畅通,在村干部和工作队员入户面对面,零距离进行宣传的同时,村里制作了禁鱼牌和河道保洁长效管理制度立于河道两侧,既提醒村民爱护环境,双形成了互相监督机制,还确定村长作为河长,全权负责河道管理。(张建明)

责任编辑: 尹文君