中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

一盘春笋 一口春天

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-04

  春雷尚未叩响大地,春雨早就如丝入山峦之间。山脚之下,是茂密的竹林,雨点顺着叶子间的缝隙,渗入久不见天日的土中,唤醒沉睡一冬的竹笋。笋是竹子初生的嫩芽,保险期极短,有“过夜吃已有隔世感”的说法。

  山间的挖笋人深谙其道,还是清晨,踩着湿润润的泥土,通过观察地面的隆起和裂缝,挖出掩藏在土地下面的竹笋。笋的味道鲜美无比,文人墨客纷纷被其所倾倒,不吝溢美之词赞美它。宋朝的苏东坡就创作出广为传诵的“无竹令人俗,无肉使人瘦。若要不俗也不瘦,餐餐笋煮肉”的诗句。看来,要是没了竹煮肉,做为吃货的苏轼的日子一定很难熬。

  而我最爱吃的要属油焖笋,鲜嫩的春笋对半切成小段,过水焯一遍去掉涩味,再用油,生抽,老抽,白糖烹调翻炒,加水焖煮后大火收汁,如此将咸鲜香甜汇于一菜,令我如痴如醉。一口春笋,咬住春光,满足。

责任编辑: 静怡