中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

走眉毛峰古道,赏私藏幸福山花

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-04

  眉毛峰古道,又名紫云路。从温泉翻眉毛峰,经万松亭、梅屋至云谷寺,全长3533米,高差700米,路宽1.2米,石砌台阶。始修于民国20年(1931年),是温泉至云谷寺通公路之前登山步道(摘录《黄山志》)。

  跟丁老师去走眉毛峰古道,不是一时兴起。是他看到我写的《梅屋》,知晓我没有找到“梅屋”旁的“钓月台”(钓月台石刻),说有兴趣约个时间带我去找。“好!当然有兴趣,约时间”的约期竟是两年后的今天。当然,这期间每每见上面,不乏有问:“丁老师,最近又到哪里去玩了?”他随即掏出手机与我分享走山脊古道寻访到的别样景致,感慨古迹犹存的美好。

  丁老师,名叫丁永忠,黄山管委会园林局职工,土生土长的黄山人。我来黄山时就认识他,那时我们见面叫他小丁。后来,他儿子在我手上读幼儿园,我们交流的也只是有关孩子生活习惯、学习习惯培养。之后孩子们都到屯溪去读书,我们都成了学校家长群的成员,渐渐交流多了起来。他知道我喜欢游山玩水,还写一点小文字。我知道他通天下事,晓古今变,是黄山的“活字典”,时常咨询他有关黄山的逸闻轶事,丁老师就这么给叫上名来。

  我们一行在温泉百丈泉处找到古道入口,大家相互牵拉,攀枝拂草,借力而上,走好长一段山路才走到有石阶的步道。丁老师说,步道起始是在百丈泉,开公路石崖坍塌破坏了一小段。

  就在大家为沿途没什么特别景致,只是低头在走腐枝枯叶步道时,同行的蔷姐不失幽默不失时宜地说:“今天跟着丁老师走古道,赏山花漫漫,我放一首歌给大家提提神”。

  “兰花花,兰花花 ,黄土坡上的情,沟里头的那个爱,是谁唱着那动人的歌……”

  啊呦喂!此时此刻,这歌选的那真叫个“绝妙”——曲是这首曲,调还是这个调,词,在每一个人心中填写,深情播报。

  突然,有人大声喊:“什么香”?一股浓郁芳香一垄烟似的自上而下飞窜而来,大家纷纷抬头,“哦,满山红”,丁老师指着前方一棵满树冠的盛开水青色花朵的树说。一时间,大家七嘴八舌议论开。

  “这花香只有在丛林里,深邃的古道上,才能闻得到”。

  “对了,山林深深,山道被枝叶茂密树林的覆顶,一树盛开,花香聚积,随风穿透”。

  “哇塞,有道理,难怪,走近了反而就没那么香”。

  “哈哈,丁老师私藏的”。

  我听着《幸福的兰花花》,想着之前眼里遥不可及的满山红、映山红,巍巍紫云峰、清潭峰、百丈泉,现在身在其中,幸福感油然而生。灵光一闪,噢,想必这就是丁老师闲来喜欢一个人出没山林,走黄山山脊古道,访黄山岩石洞穴,找寻山里人生长的自在感、归宿感吧,而或是一种爱山、护山情愫?!

  说说笑笑,我们已爬过山道至高点,横过一道山岗,进入眉毛峰境地。走到一处大山涧处,一座完好的石桥横跨山涧,四周空旷,有石条、石块可坐。

  石桥普通,但有一定的工艺。石桥依山势地形和水势弧口砌塝筑基,石条板搭建。直搭路基的长石梁凿有凹槽(石梁即长石条,两至三米长),桥面石板横搭卡槽,平整合缝,浑然一体。

  大家围石桥转悠,稍作休息,补给食物和水。丁老师提醒大家:“我们等会不走回头路,这条道走通头是云谷寺。这个位置可俯瞰整个逍遥亭、南大门、汤口,等会在眉毛亭处,可以看到云谷寺全貌,想拍相片的同志要抓住机会”。于是乎,“远山近水”,“沧桑古道”,“静穆石桥”,“烂漫山花”、“擎天青松”、“刺猬峰”、“鹦鹉石”都被我们一一定格收藏。

  我们一行走眉毛峰古道,从近处望向远山,于远山收至脚底。在山河壮阔、群山迤逦的丛林里穿行,这何尝不是一份久违的幸福!登山,又何尝不是叫人放宽眼界,审视来路,学会将低矮的生活放大放向远方?!(余美花) 

责任编辑: 尹文君