中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

姥 姥

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-03

  有人说,这个世界上最伟大的词是妈妈,从牙牙学语到一生守护,从东方诗词到西方寓言,母亲这个词汇,温润尔雅,动人心扉。但在我看来,有一个比妈妈更让我满含热泪的词语,那就是姥姥。

  因为妈妈在山区工作,不能经常回家,打我记事起,陪伴在我身边最多的就是姥姥。姥姥个子不高、身材偏瘦,衣着整洁,她不怎么爱说话,却把心里最深的爱全给了我。小时候,我身子弱,每次生病,总是姥姥一个人背着我去医院,小小的我在姥姥瘦瘦的背上,却觉得,这是世界上最安全的依靠。是的,那时的我,以为会和姥姥就这样,依偎着一直走下去。

  后来我才知道,在我出生一个月的时候,姥姥就被检查出了癌症晚期,但她强忍着病痛,不告诉任何人,坚持照顾着我和妈妈。姥姥说,“我的病我自己清楚,我要陪着琪琪慢慢长大,多陪一天我就赚了一天。”

  姥姥的爱是春雨润无声的呵护,她总是在不经意的转角处等着,无论我遇到怎样的挫折,无论我是怎样的茫然失措,我知道,我只要一回头,姥姥就在那里。

  记得那是一个电闪雷鸣的午后,突如其来的倾盆大雨让还在上小学的我不免有些惊慌,妈妈出差了,姥姥也在医院里接受化疗,估计是没人来接我了吧。没办法,只能等雨小一点再冒雨回家了。我百无聊赖地看着教室里的小伙伴们都被他们的爸爸妈妈接走的时候,说实话,挺不是滋味的,也有一点点难过。窗外呼呼的风把玻璃吹得碰碰作响,就剩下我一个人的教室看起来那样的空荡荡,“琪琪,琪琪,快醒醒,我们回家了。”我揉了揉眼睛,有人喊我了,定神一看,居然是姥姥。姥姥解释到,她刚刚结束治疗,看外面雨下得这么大,不放心我,就来学校转转。她一边撑着伞,一边漫不经心地解释,但我头脑里浮现的,却是一个瘦小的身躯在狂风骤雨中艰难地前行着,这画面,湿润了我的眼,却温暖着我的心。姥姥,有你在,真好。

  正是因为她的鼓励,从小胆小怯懦的我成为现在自信满满的我;正是因为她的鼓励,我才明白,不畏艰苦,蛾蛹终会破茧成蝶。

  过去的点点滴滴就像是一幅画,收起画卷的那一刻,就像那个我一生中最爱的人,被放进一个木匣子的时候。正所谓:一缕思念寄夜雨,两世重隔眼朦胧。

  姥姥,你看见了吗?如今的我,成了你心中最骄傲的可人儿了吗?在天堂的你,还好吗?姥姥,我好想你!

  姥姥从没和我讲过什么大道理,也许在很多人看来,她太普通了,也太平凡了。但在我心里,姥姥二字,承载的是母亲乘以母亲的分量,女性本弱,为母则刚,在她身上,我看到了质朴,看到了坚韧,看到了承受,看到了担当,看到了她爱我时的无怨无悔的力量。

  我一直把那个夏天,为她拍下的微笑,封存在一个小小的相框里,放在书桌上那个小小的角落里,每当我懊恼,生气,挫败,不知所措的时候,我相信她会给我最大的依靠。我知道,你一直都在。

  姥姥,母亲节快到了,我好想你!也祝天下所有的母亲,母亲节快乐! (作者:徽州区岩寺小学五年级 田 琪)

责任编辑: 尹文君