中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

清泉绿茶 十年尘梦

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-02

  周作人说:“喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”

  喝绿茶,喝的是一种闲适,一种淡泊,一种清净。

  喝茶最适宜在雨天,尤其是在下着绵绵密密小雨的春日午后。人有那么一点慵懒,心有那么一点想静。

  喝过新出的黄山毛尖。打开茶盖,慢慢地转动着手里的茶碗,我看茶叶一根根立着,在清冽的水中微微起伏,整个人都能静下来。

  喝茶用的是天青色的三才碗。在日光下,三才碗会泛着淡青的光,看着就素净清淡,让我感到很舒服。

  喝茶的时候,人世浮华,与我仿佛离得很远。我一个人静静地坐在一隅,放空心灵,可以什么都去想,也可以什么都不去想,那一刻,似乎烦恼都没有了。

  终日忙忙碌碌,难得有清闲的时候。一有闲情,我就一个人去喝绿茶。有时候回过头去想,人生就跟做梦一样。一眨眼,就那么多年就过去了。好像还没怎么过,有些事就已经过去很久了。

  我老家在屯溪隆阜。我爷爷家以前在茅山有片茶园。记忆中,茶园不大,后头有一小片毛竹林。差不多清明时节,奶奶就会去采茶。采下来的茶叶做好后绝大部分留给家里喝。那时候,家里喝茶很随意。一个高约一尺长嘴的旧瓷茶壶,就是专门用来喝茶的。茶壶底放茶叶,再用沸水一泡,放在凳子上,让茶水自己凉。喝的时候,只要拿着浅口大碗去倒就行了。想喝得多,就多倒点,想润一下唇,就少倒点。我知道自己倒茶喝的时候,浅口碗也有些年头了。把碗倒扣过来,可以看见碗底有蓝色或者黑色的字,写的是奶奶的名字。一壶茶喝完了,家里人就会再倒沸水进茶壶里,一大家人接着喝。茶壶里的茶叶总是放得很多,开头的茶味儿有点苦。到后来,就好了,慢慢地显出了茶的香来。再喝到后来,茶味就淡了。茶汤从最初的褐色变成黄色,到最后,连那点黄色也淡淡的近乎无。

  大约是从小喝的是绿茶。茶里头,我偏好绿茶,总觉得绿茶有味儿。我一个人慢慢地坐着,喝着绿茶,静静地听着外头淅淅沥沥的雨声,任凭思绪翩跹,给心找一处可以安放的地方。(胡纯)

责任编辑: 尹文君