中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

话说“黄布牛”

来源: 黄山文明网 时间: 2018-05-02

  黄布牛,又名马蜂、马布牛。其颜色黄黑相间,一寸有余,如牛头马面,翅膀扇动“嗡”声如飞机马达声响,尾部有如针般锋利结实的毒刺,蛰人,刺入肉中,毒腺会迅速分泌毒液入射,破坏血液系统、神经系统,导致心脏、肾脏出现功能性损伤,酿成生命危险。

  俗话说:“三粒黄布牛,刺死一条老黄牛”。这讲的是黄布牛的毒腺液毒效之大,三粒马布牛汇集的毒腺液足够使一条黄牛中毒身亡。说罢,真是令人危言耸听。

  黄布牛蛰人,常在冬春季节。黄布牛蛰人有两种状况:一种是人们人为地捣蜂窝,或出其不意的碰打到蜂窝,它会出于保护自卫,而侵害他人。

  十余年前,歙南金竹村一个三年级的小孩周六随父上山,到三四里外的地方,拣干柴火,当在父亲分开各奔东西打柴之时,异地的小孩误碰到马布牛蜂窝,顿时倾巢出动,一阵急赶,孩儿处于本能驱赶猛打,则马峰猛烈强行攻击强刺,等父亲发现孩子时已无力呼喊,脸色青紫,中毒很深。原来孩子中刺三四十针,伤势过重又得不到及时救助而没有挽回生命。

  另一种情况是有的人身体上有一种特殊的气味,或用清香的洗发精洗过头发残留的异味,经过黄布牛蜂窝时,出于警戒性很强、嗅觉灵敏的守门卫士会突然袭击。

  去年冬季,本村的洪大妈刚洗过头,到菜地去劳动,在路上走着时,可能是香水味惹恼了黄布牛,有两粒马蜂它,便从四五丈外的大树上突袭而来。顿时,如几千粒马布牛般飞来的恐怖声蛰了她后脑勺一口。顿时洪大妈身感天昏地暗,幸好在家的孙子在县二中就读学过化学,听教师介绍肥皂碱性是中和酸性蜂毒的良药。经过一阵清洗过后,在浓浓的肥皂泡沫中舒适起来,逐渐消肿止痛。当然也可用消毒液清洗,或用冰块敷可减轻肿胀。如果手腿被蛰,还可以用绳子或布条扎紧患处以上的部位,不让它扩散,便于及时治疗。一般过敏性的体质的人被蜂蛰后会休克,据医生介绍,这类人上山应携带肾上腺皮质素和抗过敏类的固醇及抗组织胺类药物,一旦被蛰,可马上注射以救性命。

  黄布牛蜂窝如斗状,材料组成大多为杉木皮、松树皮的干屑,经过马蜂啐液的分泌胶合,加工成褐色的、黄布状窝壁,与自然界的干树叶、干树皮融合为一体,形成保护色,让人真伪难辨。

  据老农民说:黄布牛做制蜂窝的位置对气象年成有预兆,即若在树梢上,来年则风力不大,雨水适中——年丰;若蜂窝在灌木根部接近地面,则雨水多,风力大,来年会有风涝灾害。黄布牛一般在夏季准备选择窝址,做制一般有十几层,即做一层里面就要产卵为一代,慢慢加大,慢慢繁衍后代,照此来说,斗大的黄布牛就有十几代的的兵马了。

  黄布牛的蜂蛹有丰富的蛋白质、氨基酸和丰富的毒腺合成活动酶,据《本草纲目》记载,烘干的黄布牛蜂蛹浸酒是一味治理风湿性关节炎的良药;其蜂窝组织是治理炎症牙疼的妙方。因此在江苏一带的一个偏僻的的山村里就有一个农民,专门养繁黄布牛,并对蛹进行提取用于医药。但是黄布牛繁衍过多,安全系数令人担忧,它也会无辜伤人,肆意进入校园,并有发生了侵害幼儿伤亡事件,祸哉患哉。若在正常生活中发现天然的马布牛蜂窝,应该告诉消防警方,让他们采取妥善处置方式,维护社会安定。

  黄布牛蜂窝做制很考究,形如斗,外壁光滑,底部只有三个孔,这里还有一个美丽的传说呢。

  古时候,黄布牛蜂窝散乱,一下起雨,它无处躲藏,便经常出蜂窝蛰人,并伤害勤劳酿蜜的蜜蜂,惹人心惶惶,怨气重重。满身是毛、兽中之雄、灵巧出击、爬高入低之称的干将——哺乳类动物罗燕,正巧闹饥荒,可是它与万物和谐一气,从来不愿伤害同伴。一味称雄的牛头般的马蜂惹怒大众的生态环境,惹伤了主持正义的罗燕。充满智慧的罗燕便采用取笑、比美的滑稽方式,孤立黄布牛。没有头脑的它根据罗燕设置的圆形家园的图纸建造家园,并在底部留三个孔,即一个出口,两个进口。

  建造完工之吉日,恰遇倾盆大雨,马蜂可以躲避风雨而感恩罗燕的帮助,并死板照条的传授技艺,三孔圆形技艺。可是,它中了罗燕的圈套了。能敏捷娴熟、能飞爬上树的罗燕,恰遇饥荒时,待到黄布牛泛乱繁殖,便寻找凶敌的蜂窝,用两腿紧闭入口,用嘴巴凑到出口,待黄布牛爬出一粒,就咬吃一粒;若不出来,就用两腿拍打,待饱肚之后,无影无踪的飞速离去。这样,罗燕成了黄布牛的克星,是维护了世间的生态平衡的天使。(歙县唐里学校 方辉利 文/图)

责任编辑: 尹文君