中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

徽州早春游记

来源: 黄山文明网 时间: 2018-04-08

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”整月待在云谷寺的我听到单位组织踏青赏花的活动时内心实际上没什么波澜,一方面前期旅游休假导致工作任务叠加,另一方面黄山境内有名气的景点几乎在大学时代已经全部涉足,但耐不住年轻爱玩心态的萌动,最终第二批出游时还是加入了寻找徽州春天的队伍。

  与云谷寺不同的是,山下的颜色就显得很是丰富,红的是映山红,白的是迎春花,黄的是成片成片的油菜花,而此时的云谷寺却只有少数几种诸如结香花等迎风绽放,余者皆含苞,抱着增加视觉体验的态度临行前竟也有些许期待。说到期待,此行最大的期待就是不能免俗的重温黄山境内远负盛名的油菜花。

  郭村

  徽州境内多山,多山带来最不利的因素是便是交通不便,但因祸得福,此行第一站的位于太平境内郭村便是例子,作为未完全开发的古村落,郭村最大限度保持了民居居民完整的生活状态。在村口祠堂前,小河静静流淌,河面上成群的麻鸭嬉戏。跨过石拱桥,一家剃头铺子格外醒目,几位老人在铺子里修面,老式收音机里放着不知名的戏剧,整个剃头铺子让我恍惚间回到上个世纪那个集体主义的时代,岁月流转,光阴飞逝,现代化的大潮席卷下的风暴对这个偏远山村的影响微乎其微,老人们固执的保持着传统,坚守着传承。

  作为古民居中不可或缺的祠堂,郭村的祠堂可能是我见过中最另类的。一楼大厅中摆放着一块两米左右的石碑,石碑名为“榖城重修”但碑中的“榖”字实在难以解释,现场同事询问我,我也只能将《榖梁传》搬出,实际意思却不甚明了,只能腹诽自己学艺不精,功课不足。

  顺着指示牌上了祠堂二楼,楼上竟然供奉了三尊大仙,这实在是意外的惊喜,印象中徽州祠堂供奉的多为祖先,但可能郭村的村民重修了祠堂亦或是其他原因,祖先排位已被移除,这使我兴趣大增,但连问村民几人,都不甚了了,虽有一些失望,也算是一桩遗憾吧。

  越过郭村的老街,穿过斑驳民居,到达了郭村的油菜地,此地由于山峦迭起,可供耕种的土地实际较少,但不知是有意为之还是无心插柳,小块的油菜花的远处是几幢错落有致的民居,远山、中宅、近花三者形成构图中无比经典的组合,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”的意境便跃然脑中。

  拍完照片,大家偶然发现了陇上各式肥壮的野菜,你一把我一把的不断采摘,野葱、水芹、马兰头等娇艳欲滴,让人食指大动,同行之人皆喜气洋洋,等待午餐的大快朵颐。

  柯村

  说起此次出行,实际上带有自驾性质,不同的是,自驾的工具是大巴。在经过柯村茅山岭,俯瞰山下成片的油菜花,别有一番开阔意味,据说此地已经成为当地宣传旅游的一张名片。柯村人将山下的油菜花作出五星的图案,此间的油菜花在村民的巧手栽种下让慕名而来的摄影客大呼过瘾。

  顺着蜿蜒的山路穿过绕村的小河,此行的终点站柯村便到了。刚到村口上百条腌制好的火腿颇为壮观的出现在我们的面前,也许是没见过如此之多的火腿,大家纷纷合影留念,于是乎一大群人围着火腿拍照的奇异场面便出现在村口,来来往往的村民都侧目观望,场面喜人。

  在村里的小道上,清澈见底的河水中一二锦鲤不断巡游,河水边浣洗的姑娘们用着听不懂的乡音大声交谈,远处金色的花海延伸至山的尽头,野蜂飞舞,彩蝶翩翩,春风拂来,花浪此起彼伏,顺着小桥,一座供游人赏花的观赏亭古色古香的立在河边,斜阳尤恋亭角,灿灿金涛,有蜜蝶旋舞,浣女喧嚣。柯村的一切保留了城市中未经农村生活过的少男少女心中的美好田园。

  暴动纪念馆

  黟县柯村暴动纪念馆是此行最为重要的任务之一,怀着朝圣的心态踏进馆内,全馆设在柯氏宗祠内,高悬的冬瓜梁,明堂,牌匾等构成徽州最普遍的祠堂样式,陈列室内土枪、长枪、手雷等静静的诉说着那段暴动的历史,越过明堂,中厅堂上挂有“柯村暴动”形势图和皖南苏维埃政府组织机构简介图、太平中心县委组织机构,堂号下是一尊头像,后厅大堂有方志敏烈士半身雕塑以及红军指挥员的群雕,墙上挂着柯村暴动人员的简介。1934年12月18日,中国工农红军北上抗日先遣队在方志敏的率领下进入皖南柯村,皖南苏维埃政府召开欢迎大会,组织慰劳红军。方志敏召集皖南苏区负责人会议,听取汇报,并就如何面对当时的革命形势作了重要指示。柯村暴动后,柯氏宗祠成为皖南苏维埃政府办公场所。整个场馆呈现庄严肃穆之氛围,参观之人细心观看,游览接待人员耐心解读,观者皆有受益匪浅之感。

  行程略短,踏春而出,怀景而返,既有花香扑鼻,亦满口腹之欲,“迟日江山丽,春风花草香”徽州大好河山,遍地典故,早春之旅,不虚此行。(黄锐)

责任编辑: 尹文君