中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

民间京剧器乐传艺人——方升涛

来源: 黄山文明网 时间: 2018-03-01

  黄山市歙县杞梓里镇外磻行政村村民方升涛,弘扬京剧国粹艺术,不仅会拉唱京剧,制作京胡器乐,还乐于义务传授技艺,被当地村民们称为“民间京剧器乐传艺人”。

  方升涛今年85岁,身体硬朗,个子高挑,一说话就露出微笑,和蔼可亲,声音雅而玲珑。他在年轻时喜欢与人交往,爱好文体活动,更钟爱京剧艺术。在60年代前后,外磻村有一个民间戏班,30余人组成。每逢过年过节及农闲之时,均要就地演出,农田当舞台,农汉成演员,会艺者当琴师,表演神话故事,民间轶事和传统京剧。年轻时的方升涛是戏班里乐谱器乐的行家。他会拉唱古今京剧,如《追韩信》、《借东风》、《甘露寺》、《红灯记》、《智取威虎山》等。他会制作乐器,因为戏班里的器乐常要损坏,那时经济较为困难,又无专业维修器乐人员,他便谦虚而有礼貌的拜访艺人,不仅学会修理器乐,而且学会了制作器乐。

  每年夏秋两季,方升涛总是穿梭在家乡的竹林里,精选10余年的饱经风霜的向阳的毛竹做琴筒,备选四五年的罗汉竹子做琴杆,1米多长的箬皮杆做弓。制作京胡的尺寸是很讲究的,琴杆高50厘米,琴筒直径4.5—4.6厘米,其长11.5厘米,琴键长15厘米,并在琴杆顶下4.5厘米处钻孔装上第一个琴键,两键相隔8厘米,并用优质的乌壳皮做京胡琴筒皮。他制作的京胡音质清脆而柔和,响亮辽远而共鸣,音域宽广。只要他一提京胡弹奏,过往客人或在家邻居就会直蹦而来,聆听,欣赏,与其切磋技艺,他便毫无保留的传授。

  四五十年以来,民间京剧器乐传艺人方升涛,制作的京胡数量多,音质好,销售快,坦诚义务传授唱拉制作技法,他由衷地说:“60前的戏班长辈已在人世的已寥若晨星,弘扬京剧国粹,传授技法,有薪火相传新一代,是我心中的夙愿”。(方辉利)

分享到:
责任编辑: 尹文君