中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

冰冷的水,感恩的心

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-28

  清晨,一缕阳光直射进我的房间,像一束金线,不仅照亮了房间,也照亮了我的心田,阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银色的光芒,耀得人眼睛发花。在这个狗年的正月初二,我收获非凡!

  2018年的2月17日,早上八九点钟,客人们都陆陆续续地来到奶奶家拜年。瞧!爷爷正在端茶拿鸡蛋;奶奶那矮小的个子,也在不停地忙着煮面给客人们吃。他们满头的白发像千万根银针般;那双手也长满了又厚又丑的老茧;他们的脸上更是留下了不可磨灭的岁月的印迹;皱纹也愈来愈多,愈来愈深;这一切的一切都提醒着我们——爷爷奶奶老了!

  我呆呆地站在厨房边一动不动,看得出神,想得出神:我该怎么孝敬他们呢?让他们好好歇歇呢?“雨呀!快把面端过去给客人!”奶奶叫着,“哦,我来了!”我回过神来,快速地跑过去,双手小心翼翼地端起面条,碗里热气扑腾,香味四溢,面条清爽,一看就好有食欲,真是让人欲罢不能!奶奶煮面的手艺可不一般呀!对啦!我可以帮他们做一些自己力所能及的事呀!于是我端了一碗又一碗,这个上午,我一直在帮爷爷奶奶干活,帮他们减轻一些负担。

  时间过得可真快呀!客人们一直玩到了晚上,天色渐渐暗了下来,天空中几颗星星挣破了夜幕挤了出来,仰望天空,悠远的星星闪耀着,像细碎的泪花。爷爷奶奶又开始忙碌起来:烧菜,上菜,盛饭……客人们吃好了,接着又是收拾碗筷,爸爸妈妈把脏的锅碗瓢盆全都收来,放在水池台面上,顿时堆积如山。爷爷负责洗碗,我来帮忙了,我一边压着井水一边看着爷爷的背影,从未这样仔细地看过爷爷的背影,如今看着有些心疼:蜡黄色的灯照亮了爷爷的脸,慈祥而又苍老,他弯着腰,驼着背,手上拿着布不停地转动着碗筷,洗着,擦试着……在我的记忆里,爷爷就像是一台机器,只会劳苦工作,不舍得花钱吃穿,以前如此,现在如此,希望他以后不要如此!

  水池一下子就压满了水,爷爷把洗过的碗筷放入水中清一清,我主动提出帮爷爷清碗,只见我撸起袖子,把双手放进水中,“啊!”我忍不住叫了一声,爷爷听到我的叫声说:“水冷,你受不了的,还是我来做吧!你去玩吧!”我心里更难受了:一定要帮他们干点活!于是我硬着头皮再次把手放进水里继续清着碗,现在我终于体会到爷爷的辛苦!他数十年如一日,每次大家吃过饭,都是他躲在角落里默默无闻地洗着碗,想着想着心中一阵阵酸楚涌上心头……

  “投我以木瓜,报之以琼琚。投我以木桃,报之以琼瑶。投我以木李,报之以琼玖。”没有阳光就没有温暖;没有水源就没有生命!怀着一颗感恩的心,善待家人!(叶诗雨)

分享到:
责任编辑: 尹文君