中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

点墨尽晓天下事,腹有诗书气自华

来源: 黄山文明网 时间: 2018-02-01

  点墨尽晓天下事,腹有诗书气自华。他日吴下阿蒙,恶补军书,转变成文武双全独当一面的历史名将;昔日恩来总理,书中寻梦,立下了为中华崛起而读书的宏伟志向。展望今朝,读书改变命运早已是世人皆知。冰心奶奶也曾劝当代青年要“读好书,好读书,读书好”,那么读书的好处是什么呢?笔者认为,读书可以“修身、养性以及传承”。

  说可以修身,是因为书是人类进步的阶梯,是人类知识的沉淀。人们通过书本,站在了巨人的肩膀之上,从而更好更快的了解我们所处的世界,并通过对书本内容的记忆和运用,不断强化着自身的素质。而且,多读书已是现代生活的迫切需要,这一点中国的考生们绝对是深有体会,奋战过一场场中考、高考、考公和考研的莘莘学子都十分清楚,要想成为优秀的人才,实现更大的人生价值,读书是多么的重要。

  说可以养性,是因为书本上记录的并不是冰冷的文字,它能将伟大的灵魂蕴藏其中。很多伟人的巨著都闪耀着人格魅力的光辉,在我们拜读并被深深折服的同时,我们的个人情操、思想境界都在潜移默化中得到了洗涤和提升。而且我们常说“静下心来读书”,因为读书的确能使人心情平静,这也是一种很好的自我调解的方式。

  说可以传承,是因为自南朝中叶诞生“书”的概念以来,古人的智慧有了更好的保存方式,使间隔千年的我们,也有机会了解到当时的人物风情和文化制度。千百年来,世界各地涌现了无数杰出的文学家、艺术家和史学家,他们留下了诸多墨宝古卷,使得人类文明得以传承和延续。而如今的我们,通过阅读和学习,继承了古人的智慧和经验,这也是我们站在物种金字塔顶端,最值得骄傲的地方。

  那么,我们该如何读书呢?笔者认为,首先,应该培养读书的兴趣,养成读书的习惯。因为在电子产品快速发展的时代,人们逐渐都变成了“电子奴隶”,每天抽半个小时来阅读,渐渐增加阅读的时间。这样就能渐渐养成良好的生活习惯,享受阅读的乐趣。其次,对阅读的书籍也要有所选择,因为书籍本身的质量也是参差不齐的,人们每天的时间和精力也是有限的,选择好要阅读的书籍,不仅可以节省自己宝贵的时间,也可以提高阅读的质量。最后,就是要寻找良师益友相伴阅读。萧伯纳曾经说过“你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想”。正是通过这种交流,你可以畅快的表达自己的阅读体会,可以聆听别人的心得,并在以后的阅读中收益。

  所以,翻一翻书本吧,一个崭新的世界在等待着你的探索!(王启龙)

分享到:
责任编辑: 尹文君