中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

唐里村的古戏台

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-24

  日前,皖歙杞梓里镇唐里村古戏楼在上级政府的大力支持下,拨款6万元,通过月余的抢救修葺,将霉乱的椽柱、花槛、地板、门框、梁托,修旧如“旧”,油漆防水防蛀,高大坚固,给人耳目一新,引来远近村民驻足观赏。

  唐里村坐落在昌源河畔,距徽州古城42公里。这里四面环山,村庄沿溪二建,如一条带状,鱼贯而出。两条涧泉由东向西汇入昌源河中,雨后放晴,云雾袅袅,树木丛生,犹如天上仙境。

  该村池塘较多,筑水养鱼,滋润良田,摆阔显富,据说有塘18口,故取名为塘里村,又传说村落建于唐朝,故把“土”旁去掉,改为谐音唐里。

  唐里曾是乡公所所在地,后改称公社,后又改乡,现已撤并。民国期间,该地辖管10个大队,人口密集,人数众多,成了远近百姓集会的中心地带。

  ?行走唐里村内,仍然可以发现一些明清时期的徽州三雕,老宅里的木雕其布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精、内涵之深,令人叹为观止;望族门楼虽经岁月的磨砺,风雨的剥蚀,它们依然是玲珑剔透,耐人寻味。村中原有大小宗祠9幢(二周、三汪、四郑),大多建于明清时期,三进两天井的布局。这里曾有郑家祠堂非常庞大,木雕、石雕、砖雕工艺精湛,其中有石雕最为出名,有24块,分两边排列,东边徽州到杭州水路景观,西边是杭徽陆路风光名胜,不幸的是在文革期间发生火灾而毁于一旦。

  现保存下来的古民居,大多建于清末和民国时期。村中建于清代道光年间(1836)的大戏台保存完好。

  唐里古戏台,是三进两廓厢四通道的设计,有精美的花槛,精致绝伦的梁托。乐队在隐蔽的两廓厢里奏乐,观众是不能看到的,演员在这里等候适时出场;两边廓厢后面小房间,是演员背台词,看演出,出道具,按照故事情节发展待侯演出过渡区;舞台后面的长型房间,是储蓄器材、休息和化妆的场地。舞台前面正上方有多层次的木雕人物荷叶梁托,上空设置有灯光。一旦演出开始,锣鼓喧天,器乐飞扬,灯光闪闪,好一派开场迷人盛典。这古戏楼是一个集舞台演戏、百姓开会、放映电影的露天的多功能室,也是唐里一带村民汲取历史戏曲文化、时事传播、集会选举的重要场所。

  唐里村重视民间文艺工作,广为流传至今的民歌有“卖丝线”、“种麦”、“送郎”、“十二月花名”、“十八摸”等。在这台上说、拉、逗、唱、跳、掘、舞两百来年啦,一代代演出,一代代流传,家喻户晓,成为非遗文化遗产的地方剧种。

  唐里村民喜欢看演戏,曾在1965年10月至1966年元月,严凤英(头尾4个月80天里)在苏村及唐里村庄演出《天仙配》等71场,与村民结下了深厚的情谊。她谦逊、朴实,待人诚恳,嗓音亮丽清脆,舞姿精湛,从排戏到传承,从乐理到舞步表演默契,成为当地百姓追逐的“舞台之星”,为农民在舞台生涯奠定珍贵的“第一桶金子”。

  该舞台在上个世纪七十年代,是革命样板戏演出的红火“圣地”。远近十余个大队百姓在农闲时,泥腿当演员,农汉当琴师,自行排演《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》、《海港》、《奇袭白虎团》、《红色娘子军》和《白毛女》节目,登台表演,精彩动人,掌声不断,吸引着当地村民的眼球,也成为异地文化交流的纽带。

  在唐里村,给百姓印象最深的就是村里戏班全套的老戏衣,它历经时光,迂回反复,推陈出新,据说破旧的戏衣已经丢弃了几套,在民国三十九年”(即1950年)又捐资买了一套戏衣,至今保存完好。

  当将全部老戏衣展示开时,“惊艳”于老村民,唐里村老戏班服饰乃苏州刺绣之杰作,种类多,做工精美,是晚辈所见过一些民间戏班的戏衣所无法比拟。

  当戏衣一展,村里的老戏骨们按捺不住,或是戏曲里的人物灵魂附体,或是想起了曾经的风华绝代,或是孩童古装礼仪祝拜,激动得套上戏衣,水袖狂舞,咿咿呀呀唱将开来。望着眼前一幕,心底不禁感叹,“戏子无情”说法是荒谬的,戏台上的很多艺人倾注了所有情愫,用真情演着假戏,而真实生活中的人们却往往在真戏假作;戏子是一种舞台艺术,需要乡贤指导,只有传承才能不断的创新,传播地域文化艺术。

  唐里村还有吃虫粿、拜山神、舞火龙、打百步、送灶神等名目繁多的传统特色民俗,特别是正月初四至正月十八日,是村中一年中最热闹之期,郑氏家族扮地戏,汪氏家族嬉灯,周氏家族演大头罗汉、舞狮。这古戏台成了村庄街道演出的起始地和终结点。(方辉利)

分享到:
责任编辑: 尹文君