中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

跨万水千山,只为与你相遇

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-17

  1月16日,青海格桑花教育救助会举办的“行走的格桑花”公益行动来到了黄山,黄山学院青鸟爱心协会的志愿者接待了他们,并且在晚上带领他们游览了黎阳和老街。

  2018年1月15日晚17点30分,满载着青海西宁的孩子的大巴驶到了黄山学院后门的门口,他们一行共50人,包括40个高中学生,7个全程志愿者和3位老师。青鸟爱心协会总从2011年与格桑花合作以来,至今已经有7个年头了,每年我们都通过平时做公益募捐来的经费资助孩子们上学,但是我们只能通过书信交流,这一次,终于可以面对面会话了,无论是孩子们还是我们志愿者,都十分开心和激动。

  下午大巴来到学校,我们一群20多个志愿者迎接孩子们下车,虽然说是孩子们,其实他们也不小了,他们都是高中生,大多数是高一高二,有的甚至已经成年了,只是我们习惯这么称呼他们而已。之后我们一起到图书馆拍了一个合照留作纪念。孩子们的上一站是中国科技大学,但是在那里他们是吃的饭,而他们的北方是习惯吃面的,所以不是很习惯,来到这里,虽然是食堂,但还是开心的吃到了这几天心心念念的面,所以吃的格外香甜。

  吃完晚饭,我们的志愿带他们从文峰桥开始浏览黎阳in巷和老街,我们让每两个志愿者带四个孩子,分成十队小组浏览这边的景点。在浏览的过程中,志愿者们为他们讲解了“文峰桥”、“黎阳in巷”、“屯溪老街”和“定海桥”等景点。在带队的过程中,还发生了许多有趣的事。那时候我问他们那边天气是不是很好,他们说相比上一站浏览的合肥算是很好了,因为上一站在合肥的时候他们遇见了雾霾。他们说那边夏天大概有20多度,冬天零下20多度,在之后有一句话然我们都开怀大笑,他们说那边的气温特别好,冬暖夏凉。确实,夏天是挺凉的,相比安徽夏天的40多度,但是冬天可就不怎么暖了……他们之前在路上听说这边下雪了,但是来到这里发现挺暖和的,我说你们在路上的时候雪就下完了,黄山这边的天气,是一会就一个样。

  本次行动,是青海格桑花教育救助会近几年才创立的活动,每一次的探索行动,都是各地的捐助人或者志愿者捐赠的费用,在这里也感谢每一位捐助人和志愿者。虽然随着中国的逐渐发展,在2020年建成全面建成小康社会的前提下,青海的发展已经有了很大的提升,虽然有些孩子难以上学,但温饱问题还是能够解决的,所以,只有从根本的精神上面改变孩子们的想法,才能在他们树立一种信念。在青海,或许有的孩子一生也走不出那片贫瘠的土地,他们的未来也只会局限在那片小小的地方。或许大家在照片上看见他们很欢乐,也看不出他们的贫苦,好像跟正常孩子没什么两样,但是其中却有接近20位孩子父母离异或者去世,在未来,他们能够依靠的只有自己。

  这一次远行,有些孩子或许下次再来到这里是十几年甚至几十年之后,或许有的孩子再也不会回到这里,但是有了这一次机会,就在他们心中埋下了一个种子,一颗对外面世界向往的种子,一颗树立远大理想的种子,这颗种子会一直在他们心中生根发芽,陪伴他们一生。

  最后离别的时候,孩子们向志愿者们集体道谢,虽然只是一声“谢谢各位志愿者哥哥姐姐”,但还是让许多志愿者们眼有泪珠,虽然只有不到3个小时的陪伴,孩子们和志愿者们却建立了深厚的情感,

  在将来,愿你们通过自己的努力,再一次来到黄山!(张福平)

分享到:
责任编辑: 尹文君