中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

山水幽情杨源村

来源: 黄山文明网 时间: 2018-01-11

  家住皖南小县,习惯了山野的风声、雨声,以及夜幕下寂寥的虫鸣。对生长在这里的人们而言,深入这片广袤的土地,犹如阅读一部充溢着浓浓的乡土味道的经典文本,或远或近,举目皆是望不尽的秀丽山峦,那凸起的山势仿佛一大串连珠妙语,或者一个跳跃着诗情画意的语段,迅速激发出一种阅读的快感。它不仅是一个可以放歌的方向,更是一个人心灵的坐标。行走杨源村,便是一次最本色的自然之旅,幽幽深山,悠悠古意,肆意在脚下蔓延,虽车马劳顿,但全无身心的疲倦。

  杨源。九月。一座座山林,一个个堡垒,一群群结伴而行的鸟雀深深陷入,汇聚成一片如森林般幽深的古意。如风轻摇,又与山涧的溪水相拥,构筑了一道灵动的风景,这便是深处休宁边陲的村落——杨源村。它氤氲在我们偏离的时空里。身处这深山深处,与眼前意境幽远的徽州古村落静默地对语,隐藏不住的唯有一派葱茏的古意。或许,这里的天空都略带甜美的滋味,阳光格外温情。无意间,我们与一缕山野的秋风邂逅,渐渐产生了共鸣。静默而雄浑的歌声响彻整个山谷,而这一次纯美的邂逅,足以令人流连忘返。

  杨村。广源。左源。我们沿着河流,把长长的杨源村认认真真地读了一遍。虽说从村头杨村到村尾左源村有十余里路程,但每到一处,都真切的感受到古意。杨源村的三个自然村就有三个祠堂,而且从外到里一个比一个精美,“明经世家”、“广德堂”、“义胜堂”皆较好地保存了一种宗族的文化,或许在古徽州,一脉相承显得尤为遥远而亲近。胡家、黄家、汪家,你们从哪里来?端庄、肃穆的祠堂给了后代子孙最权威、最明确的解答。一个家族的兴衰存亡,是一个国家兴亡的佐证,“家国天下”的思想由来久远,而一个个饱含血肉的“家”更是生动地全息着我们的民族繁衍、奋斗的历程。在义胜堂内,“左田发祥念祖宗报世民保士土声振中泽,天渠告锡愿子孙经一文习一武胜镇江山”似乎是一个家族的密码,深深烙印在一方水土之上,铭刻在血脉与灵魂的内核,其子孙不断,其精神代代相传。

  走进广源村,“广源桥”是一处显眼的古桥,横卧在古树、古道之畔,身后是黑白村庄,在逼仄的山坳里绵延开来,不远处便是一座山的尽头。我们在杨源村挂职书记的带引下,沿着一条狭窄的山路,爬上附近的一个山坡,一行人登高望远,青山与绿水相依,粉墙与黛瓦相映,红红的柿子,翠绿的枣子,袅袅炊烟与稚子的欢叫、老翁的闲谈,编织了一幅深山秋景图,大家不禁感叹深山的静美,纷纷用相机、手机拍下这个古拙、灵动而雅致的村貌。桥下的溪水潺潺,“县堂主禁碑”屹立在溪畔,建于雍正年间的这块古碑早已是布满青苔,而石碑上略显模糊的字迹,仿佛是一位耄耋老人用心参悟人生的结语,尘世的纷扰渐行渐远,名利的诱惑越发淡泊。

  一个人。一块石头。一片天空。或许,他们都有着共同的命运。历经近300年的洗礼,人天俱老。

  怀着这份古老而朴素的情怀,我们一行8人在杨源村村主任的陪同下,畅饮这片深处革命老区休宁县汪村镇的绿色空气,也将对革命烈士原祁婺休中心县委游击队队长杨有相的敬仰深深收藏。在左源村,我们拜访了两位年近九旬的地下通讯员汪秋顺、胡顺娥,二老虽然年迈,听力也不够好,但一问及当年参加革命的往事,他们都显得更加精神,似乎有一种强大的力量牵引着他们,那或许就是对革命事业的虔诚吧。

  左源村,一个几乎被遗忘的自然村落,听闻村民以汪姓为主,虽然人口不多,却也曾涌现了一批时代的翘楚,诸如汪松亮先生。他从小离开家乡,在上海、香港等地当学徒、办企业,不甘人后,从青年时代在上海创办“泰丰”毛巾厂到中年时期在香港创办“德昌电机有限公司”,他凭借自己的商业智慧与勤奋执著,书写了一个工业企业的传奇,他因杰出的商业成就成为香港第一代著名工业家。而功成名就的汪松亮先生,饮水思源,不忘家乡人民,他与妻子顾亦珍先后捐资近千万修建浙岭公路、休宁县海阳中学“汪顾亦珍教学楼”、漳前和板桥小学的两所“汪松亮教学楼”等,所以在左源这个冠以“源”字的地方,我们又见到了先生的踪影——“松珍桥”。此桥连接的是一种血脉,绵延的是一种乡愁,更是一种深厚的仁义慈善的精神。

  沿着杨源村村委会汪主任手指的方向,我们一一重返精神的故乡。在这里,高大的红豆杉站在村口等候我们的到来,她是一位名副其实的长者,沿村中清澈的河道伸展着圆满的五百年,如此圆润的年轮,尽显世外山水的灵秀与古村历史的厚重。我们忘不了左源村的红豆杉,不仅因为它高大挺拔的树干,更是由它想到一种通灵的力量,存乎心间,存乎岁月的深处。

  杨源村。一个古老的村落,在我们这群散漫的行走者脚下溢出幽古之意,更透着时空的狡黠与智慧。说不清这里的山水养育了多少代杨源人民,道不尽这里的炊烟蕴含的深深的禅机与情思。

  我和文友借着一个竹子做的工具从梨树上摘下五六个滴着清甜的梨子,分给大家品尝。或许,一路行走,众人皆已口干舌燥,见文友们接过梨子开始津津有味地咀嚼的样子,悄然间仿佛是把一座寂静而水灵的山村含在了口中,也把秋天带进身体里。

  杨源村。一个靓丽的村落,藏在大山深处,溪水潺潺,炊烟袅袅,古树成荫,古桥流芳,祠堂文化、红色旅游……诸多精彩的篇章都还无人续写,而我们这次冒昧探访,或许正好激活了这根古老的神经。但于写作者而言,你沉睡,或苏醒,都是一幅生动而美丽的画卷。

  杨源村。窥探你如诗般曼妙的内心,一泓清泉汩汩而出,我们仿佛听到了远方诗人的足音,也隐隐感知到“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的千古绝唱。这样幽深而干净的声音穿透了山高水长,不断地在我们耳畔回响。

  正如秋月,饱含的是赤子的一片深深眷恋。而在休宁山水的一端,你若怀揣诚意,必将见到俗世之外的杨源村,见到冰清玉洁的杨源村。

  山幽幽,水悠悠,它款款深情地向我们走来。

  我们守望脉脉乡情,也为杨源真心祈福!

分享到:
责任编辑: 尹文君