中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

心若向阳,处处芬芳

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-21

  心有微光,

  一如那温暖的阳。

  那次游历人间,

  见到花朵盛开的样子,

  心中欣喜。

  我们愿守护住你的笑脸,

  永远,永远……

  屯溪区芳口小学位于南校区北面,率水河河畔。小学常年有很多留守儿童,学校较为简陋,师资力量及基础设施很薄弱。爱因斯坦曾说过:“最重要的教育方法总是鼓励学生去实际行动”。青鸟爱心社团作为学校里的公益性组织,在校团指导老师的指导下,对芳口小学进行支教活动。

  支教活动不仅能帮助小朋友们辅导功课,还能给他们一些学习方面的建议,同时在一种寓教于乐的环境中,带给他们所需的知识,带给他们所要的快乐,教会他们做人的知识。为了发展协会宗旨,让广大会员更好的理解“责任、爱心、坚持、奉献”的含义,发扬无私奉献的传统美德,让他们感受到爱的温暖,并向社会群体发扬我们协会的宗旨,我们青鸟爱心协会与黄山市芳口小学达成协议,定期到到学校开展支教活动。

  2017年12月20号,冬天以至,寒风凛冽,但是也挡不住我们对孩子的期盼与关爱。黄山学院青鸟爱心协会又一次走进芳口小学,只为了能见到自己挂念的孩子们,见到他们开心的样子。下午两点,在小教带队人的带领下,从黄山学院后门出口,走过一条羊肠小道,再经过一条小胡同,就到了我们的芳口小学。小学里大多都是父母在外工作的留守儿童,学校很小,只有一位老师一直坚守在自己的岗位上,一直不曾离开,因为她知道,这些孩子需要她,也需要她的关爱,她的帮助,和她一直以来的陪伴,虽然人数少,但学校依旧充满了生机和活力。黄山学院一些师生和其他社会人士也自发给他们一些力所能及的帮助,只为那里的孩子们能健康成长。

  这次我们一行7人来到了芳口小学。刚到校门口,就听见一阵躁动声,原来是小朋友知道我们要过来,提前就在门口等着我们,这让我们一行人很感动。冬天很冷,但是我们关爱孩子们的同时,他们也给我们带来了心灵上的慰藉。

  在今天的活动中,几个青鸟爱心协会的志愿者教了孩子们一支儿童舞蹈,看,他们是不是学习的很认真,看到他们聚精会神的样子,就像一个小大人。学会了舞蹈之后,我们还教他们怎么折纸,培养他们的动手能力。在短暂的活动中,志愿者和孩子们很快就熟悉了起来,在学习中成长,在成长中感受快乐。

  在活动结束后,我们准备离别,一位孩子跑过了说了一句话瞬间戳中了我们全体人员的泪点,他说:“我爸爸每年都回来看我一次,明年你们还来吗?”

  会的,以后我们每个星期都会去陪着你们。你们不是孤单一个人,我们这里的每一个人都是你的哥哥和姐姐,我们愿意一直守护在你们身旁,直到离开学校的那一天…… (张福平)

分享到:
责任编辑: 尹文君