中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

这十年

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-20

  无意间触碰手机日历,屏幕跳跃到2007年,丁亥猪年。吼,十年了。

  十年前,一台放着轻音乐的MP3和一沓纹理干净的信纸,午后与阳光相约,写一段自己钟意的文字,或寄给远方的亲朋或封存案底。这是二十岁我的理想生活-----把日子过成诗,姹紫嫣红。

  如今,推开窗门,清晨的阳光还是会照进来。然而笔尖摩擦纸张的声音却在燥热的空气里凝固住了,我也习惯了敲打键盘。“说说”让人不再感觉孤单,所有的朋友都会了解你此刻真实的情绪,即便刻意,那也是青春里头最值得祭奠的----爱恨情仇。

  2007,那时《同一首歌》很受欢迎,大街小巷的铺子里,七零八落的柜台上总会探出一台小电视,屏幕上荧光棒和攒动的人群,载着歌声,让人不由自主的跟着哼唱许久,所以那时的歌曲流行依靠的是传唱。当“下载”成为主流、当耳麦与MP3相遇,风一样的少男少女,固执的将手插进裤兜,整一个杀马特发型便与时尚接轨了。

  后来,渐渐的我们开始彼此独立在生活里,群居在网络上,再后来智能手机与流量匹配,白天黑夜,思想在方寸之间碰撞,追不完的网络剧,看不完的小说集,一切冲击眼球的新奇变,霸占了思维的空间,于是“百度”成了一切问题的终结者。

  十年前通往老家的路很陡很烂,颠簸数几个小时后与亲人相见的温暖定会屏蔽所有的艰辛,因为有家的地方就有一切。那时候父亲母亲是健壮的,爷爷的皱纹里满满的笑意,奶奶则早已烙上饼,炖上肉。板凳上的灰尘被裤子一抹干干净净,亮澄澄的。门外的枣子树想必都已落叶了,家乡的深秋有一种沉甸甸的满足感;

  如今,我已是一个孩子的母亲,通往家乡的路平坦又宽阔,车子可以直接开到家门口,而我已很久没有回去了。为什么总有那么多与回家错开的路!突然有一天,父母就老了,爷爷走了,奶奶则有意无意的在门前探望熟悉的身影,那些经历风雨的时光都已悬挂在往事里头了,于是他们便不再那么强壮,不再事事做主。所有沉淀在我而立之年的寄托,俨然是我为之奋斗的动力,一刻不曾停歇。回家走走吧,带上孩子和问候。 

  转眼,十年过去,街角的邂逅褪却了年少的羞涩与彷徨,那些年穿过梦想的来来往往,也已不放在心上。加油吧,但也许变不成原来想要的模样,撑不起当初虔诚的信仰。可是我还希望保留年少时有过的轻狂,追逐过的梦想,期待的愿望……(卜丽霞)

分享到:
责任编辑: 尹文君