中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

如今乡村最美的楼房一定是学校

来源: 黄山文明网 时间: 2017-12-19

  一走到皖歙南乡、昌源河畔的偏僻乡村唐里学校,映入眼帘的是:洁净的校园,艳丽的花坛,水泥浇筑的篮球场,和高大的教学楼,给人耳目一新的感觉。袖珍式的校园,融多媒体设施和硬件建筑为一体,崭新的乡村学校面貌,是当今时代乡村教育改革、展现民生工程系统化建设的一个时代印记。

  笔者二十五年前,来到该校任教。那时,教学条件极其简陋,操场左右有两幢泥土石子垒砌的平房,共有四间教室;中间凹进的地方,有两层同样劣质材料建筑成的教学楼,有四间教室,木头结构,地板开裂,只要上层楼的人一走动,下层楼空中就扬起灰尘。教师大都住的都是一层的平房房间,地面潮湿,夏天蚊子多;晚上睡觉,房顶上常有“希希嗦嗦”的老鼠奔跑,惹得睡觉者无法安心入睡。

  那时,这里是初中部,学生人数多,每年级有两三个班,每班多者有60余人。入课堂,上讲台,教师靠的是一支粉笔一本书在知识海洋里掌舵遨游。乡村学校教师老龄严重,文凭不高,他们凭着一种顽强的毅力和倔强坚守的精神,送走了一届又一届学生。

  随着改革春风的不断劲吹,为了缩小城乡差距,国家对乡村教育发展的极端重视,利用现代多媒体化手段,加快了乡村学校教育发展的步伐,无疑是抚平闭塞落后乡村教育痕沟的一条心虹,为乡村教育改革发展插上奋飞的翅膀。

  如今,该校有140米的环形操场,有很好的排水设施,完全摆脱了昔日晴天一身灰、雨天一脚泥的难堪局面;有微机室、理化试验室各一个,不仅满足学生上网学习、查阅资料的需要,还为学生动手动脑完成电脑制作提供了优越的条件;还有图书室一个,拥有5000余册图书,其中借阅是使用电子借书卡,微机扫描,为学生方便借阅,扩大视野,提供了便捷的渠道。

  如今,该校有3幢教学楼拔地而起,共13间教室,一至九年级,均安装起电子交互式白板。其中一、二年级装有空中课堂设施,与域内五个村级教学点联网,正在利用、试验当中。还有250平方米的乡镇公办幼儿园建设工程,配备有电脑、玩具、滑滑梯、休息设施和音乐器材,为乡村幼儿不输在起跑线上奠定了基础。

  你看,那学校围墙,因地制宜,成了弘扬社会主义核心价值观的主要阵地:有中国形象的广告牌,有身边的好人,有县级的道德好少年,有学校宣传专栏等等。这室外浓厚的道德教育氛围,无不让学生和教师感到自己置身于正能量的美好环境里。

  该校还重视绿色环保设施建设,有四季长青的花坛,有随季开放的花朵,让学生仿佛置身在祖国的大花园里,在园丁的浇灌下茁壮成长。

  为了激发学生兴趣,放飞孩子理想,乡村学校在上级政府的大力支持下,都办起了“乡村少年宫”,设有书画室、音乐室、舞蹈室、棋艺室、体育室和电脑制作等,辅导老师精心备课、热心指导、课后反思,为学生将来走进艺术殿堂起到启蒙铺垫作用。

  大山里的唐里学校,教师住宿条件大大改观,均住上了宽敞明亮的钢筋水泥结构的房间,有电风扇、有线网络,以及方便师生卫生的洗澡间;办公设施大大加强,有空调,电子备课室,人手一台办公电脑,真是乡村学校面貌新,教育发展换了人间。

  乡村学生,受家庭父母吃苦耐劳的熏陶,养成克难攻坚的良好学习习惯,促成相当多的学生走出大山,跳进“龙”门,考上中专、职业学校,步入高等学府。他们当中有部分人爱上了教育这个行业,即反哺家乡,回馈家乡,建设家乡,来到家乡任教。

  随着时代的发展,资深的老教师陆续退休啦,年轻教师不断补充。该校教师队伍正处在推陈出新、不断进入新生力量大换血的变革时代。这,需要的是年轻教师的激情,年轻教师的热情,年轻教师的坚守,年轻教师的无私奉献。

  战斗在教育第一线的辛勤园丁们,让我们携起手来,在平凡的教育工作岗位上,恪尽职守,任劳任怨,无私奉献,为乡村教育事业培养出更多的优秀人才,向百姓交上一份“人民满意教育”的答卷。(方辉利)

分享到:
责任编辑: 尹文君