中国文明网总站  安徽文明网   | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 黄山文明网>开卷有益 > 正文

塔川秋色浓

来源: 黄山文明网 时间: 2017-11-14

  摄影节的喧嚣已然沸反盈天,我到底宅不住了,于是唤上妻子,骑一辆小踏板,冲出家门来。  

  阳光很好,它们轻轻扫过澄澈的天宇,将暖烘烘的光子柔柔的敷在你的脸上。风很轻,仿佛才出浴的美人,带着似有还无的馨香,不经意间与你撞个满怀。   

  我们跟着踏秋的香车宝马,穿行于徽州的小桥流水人家,穿行于层林尽染的两山的屏风里。轻车慢行,景换步移,不觉间,我们闯进塔川的秋色中去了。   

  今年的摄影节来的正是时候。此时的我和那些从五湖四海慕名而来的摄影爱好者的心情是一样的,借用沈从文老先生的话,就是——“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”现在,这个最好年龄的姑娘不就是我眼前的塔川吗?和别人的长枪短炮不同,我今天只用我的朴素的眼睛来撷取最美的秋色,用朴拙的心灵来存取最美的秋光。

  镜头推到最远,极目楚天舒,一派万类霜天竞自由的气象。云卷云舒的天底下是纵横交叠的山峦,它们呈奔浪之势涌向远方。数座山峰秀拔而出,各具神色。其中一座貌似昂首耸背的大象,那“大象”将一条“鼻子”探入奇墅湖的清波之中,吮吸不止,形象生动活泼,名为象鼻峰。其峰半山腰的茂林修竹中,露出了梓路寺那颇具唐朝气象的翘角飞檐来。钟声悠远,贴着湖面,像一匹白骏马飞腾而来,扫过我的衣襟,又奔向更远方。凝望着那一碧万顷的湖光山色,心灵渐渐滑入时间的真空里,有不知今夕何夕的梦幻感觉。恍惚间觉得自己是青鱼一只,匿身浅底,逐点点帆影而去;又觉得自己是轻捷鸥鸟,振翅九霄,曳淡淡白云而归……

  目光渐渐收回,时空转换如电,我立刻被周身暖色系的阵列包围住了。

  此刻的塔川仿佛身处精致的洞房之中。东西两山缓缓地降下了轻纱帷幔,将小小新娘轻轻地揽在自己的似水柔情里。这幔子生来天然,水碧的竹海作底蕴,漫山的彩叶为纹章,每一丝每一缕都来自日月山泽的幻化孕育。房前屋后,数棵高挑的枫树被阳光点燃,腾地燃烧起来。这红烛烧得灿烂,烧得亮堂,烧得我们每个人的热血滚沸奔涌,使自己发现还有一颗青春的心脏。锦被自然也铺好了——万树乌桕,参差交错,遍布目之所及的每个角落。阴覆着田间地头的,火树银花;遮蔽着溪桥石径的,飞火流霞;掩映着粉墙黛瓦的,海树仙葩。无数的大小林木,都成了彩绣辉煌的陪嫁娘,一团团,一簇簇,牵牵扯扯,嘻嘻笑笑,在金风的催促下不停地妆点着——或裁剪夕阳当布匹,做出的衣裙红得纯粹,艳得醒目;或研磨金粉做染料,印染的图案不辞繁复,彰显富贵;或收集翡翠玉石,打磨成片,牵缀网络,展示出“日暖生烟”的瑰丽画面或;攒聚珍珠奇贝,莹洁圆润,粉饰边角,暗含着“永恒珍惜”的矢志不渝。

  到底是哪户人家的小家碧玉就要出嫁?带着好奇,我们缘着一条清浅的小溪,拾级而上,渐渐步入幽幽小巷之中。一朵朵小雏菊,勾一个个粉面,那样纯纯的看着你,教你意识到,这里是世外的桃源,足音要踩得轻些,再轻些。苔藓蔓过墙角的石基,爬到台阶上,摊在朦胧的斜阳的光圈里,顾自得着温暖。瞧着这不问俗尘的样子,我猜它们一定是从叶绍翁的诗句里长出来的。一抬头,不是红杏,而是柿子树扒在墙头,探出身子,伶伶俐俐地将几个小火柿子递到你伸手跳足就能摘到的地方。我微笑着表示感谢,却不吃柿子,而把它当做红艳艳的葡萄美酒饮啜进诗意的幻想里,一路醉醺醺地悠入小巷深处去了……

分享到:
责任编辑: 卢小旭